Ужасно обрадовался речевая ошибка

Типы и виды речевых ошибок в русском языке: примеры и исправления

Речевые ошибки случаются у каждого, если не во взрослом, то в детском возрасте. Возникают они, когда не соблюдаются лексические, либо стилистические языковые нормы.

Это отдельная категория наряду с грамматическими, этическими, орфографическими, логическими, фактическими, пунктуационными ошибками русского языка.

О том, какие бывают речевые ошибки, как их не допускать в своей речи, мы и поговорим.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

Лексико-стилистические ошибки

К ним относятся повторения слов, употребление их в неточном значении, использование просторечий. Например:

  • Ежик смешно пыхтел. Витя налил ежику молока. В комнату забежала собака, и ежик свернулся клубком.
  • Мама одела плащ и пошла на работу.
  • Полкан плелся взади.

Морфолого-стилистические ошибки

В этой группе — неправильно образованные слова. Например:

  • он хотит;
  • это ихний;
  • работают малярщики;
  • идут трудящие;
  • крыша текет;
  • много делов.

Синтаксисо-стилистические ошибки

Эти ошибки встречаются в словосочетаниях и предложениях из-за перестановки слов, несогласованности между словами, неправильных границ, неверного употребления местоимения. Например:

  • Только под ногами шелестела листва.
  • Вся компания дружно встретили Новый Год.
  • Когда ребята пришли к реке. Там было много народу.
  • Папа, когда пришел домой, он был очень уставшим.

Причины речевых ошибок

Почему мы совершаем ошибки в своей речи?

Причинами речевых ошибок принято считать:

  • влияние среды;
  • низкий уровень речевых навыков;
  • индивидуальные особенности речи.

Речь окружающих оказывает влияние и на нашу речь. Это может быть диалектная, просторечная лексика (одежа, скипятить, послабже), а также не всегда соответствующая нормам литературного языка речь средств массовой информации.

Неправильное употребление лексических средств выразительности, непонимание значения употребляемых слов, склонение несклоняемых существительных и неверное согласование с ними прилагательных, ошибки типа “масло масляное”, несочетаемые слова — все это говорит о невысоком уровне речевых навыков.

Индивидуальные особенности речи, связанные с отклонением от норм литературного словоупотребления, могут выражаться в неуместном повторении какого-либо слова или выражения, склонности к использованию иностранных слов в разговоре, постоянном проглатывании слов в предложениях.

Как избежать ошибок в речи

Чтобы ваша речь не резала слух окружающим, попробуйте следующее:

  1. Изучите разные виды речевых ошибок и постарайтесь от них избавиться.
  2. Если у вас есть сомнение в правильности того или иного высказывания, лучше переформулируйте его.
  3. Если вам предстоит речь перед аудиторией, уточните все сомнительные моменты с помощью словарей, толкового, орфоэпического, сочетаемости слов русского языка, антонимов, синонимов, омонимов, иностранных слов и др.
  4. Больше читайте художественную литературу.
  5. Общайтесь с образованными людьми, культуре речи которых можно поучиться.

А самое главное — не оставайтесь равнодушными к качеству своей речи, меняйтесь, стремитесь к лучшему.

Так ли важно соблюдать культуру речи

Небрежная речь, изобилующая ошибками, как и неряшливость в одежде, производит неблагоприятное впечатление. Согласитесь, что человеку с такими качествами, трудно избегать помех в общении, выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

И, напротив, овладение культурой речи позволяет повысить уровень любой сферы жизни, будь то карьера, семья или саморазвитие. Через речь проявляются культивируемые человеком ценности: нравственные, научные, философские.

Услышав, как человек говорит, можно сразу понять, с кем имеешь дело. Уважение к себе и к окружающим — это тоже о культуре речи.

Как говорит! Хотите слышать такое в свой адрес? Работайте над ошибками. 🙂

Русский язык и культура речи: учебное пособие (14 стр.)

Адюльтер, акрополь, алкать, алфавит, апостроф, баловать, бездарь, безумолчный, береста, блудница, бомбардировать, бруствер, бряцать, вандал, великовозрастный, ветеринария, вечеря, взбодрить, брала, бензопровод, волшебство, газопровод, генезис, гербы, глашатай, гордиев (узел), гофрированный, гренки, грушевый, гусеница, деньгами (не во фразеологизме), диспансер, договор, дозировать, доклеить, досуг, древко, еретик, жалюзи, жерло, завидно, заговор, заиндеветь, заискриться, законнорожденный, закупорить, запломбировать, заржаветь, зачерстветь, звонит, знамение, знахарка, зубчатый, ивовый, иконопись, индустрия, искра, вероисповедание, иссиня-черный, исподволь, каталог, квартал, кета, киоскер, кирза, кладовая, колосс, комбайнер, компостировать, кулинария, лубок, мастерски, мельком, металлургия, мизерный, мускулистый, мышление, неровня, обеспечение, облегчить, обыденный, оптовый, осведомиться, отвар, откупорить, пиала, петля, плато, побасенка, пломбировать, принудить, приободрить, присовокупить, приструнить, пурпур, раджа, розга, ракушка, рассредоточение, раструб, рефери, ржаветь, свекла, селянин, силос, симметрия, сливовый, сметливый, сопло, столяр, сторицей (воздать), тефтели, торты, тотем, туника, туфля, уведомить, удить, умерший, упрочение, усугубить, феномен, фетиш, флюорография, ходатай, ходатайство, христианин, цемент, черпать, шасси, щавель.

Причины нарушения фонетических норм:

1) неразработанность техники речи;

2) остатки диалектного произношения;

3) устаревшие элементы;

4) нормативная неупорядоченность, вызванная довольно стремительным изменением фонетической адаптации заимствованных слов.

Фонетические ошибки:

– ассимиляция (уподобление): лаборатория – лабо[л]атория; брандспойт – брандс[б]ойт;

– диссимиляция (расподобление): трамвай – тра[н]вай; коридор – ко[л]идор;

– диереза(выкидка, выпадение): вм. брелок, брелоки – брел-ки, брелков; вм. времяпрепровождение – времяпровождение;

– эпентеза (вставка): я[в]ства (кушанья), беспреце[н]дентный, дерма[н]тин, вм. явства, беспрецедентный, дерматин;

– зияние (повтор гласных звуков): ООО, ем манную кашу у Ульяны;

– стечение согласных звуков: штурм стремительный; справлюсь с чтением.

Составить связный текст со скороговорками; выучить его и произнести в аудитории.

Разделить слова на 2 столбика: с твёрдым согласным перед [э]; с мягким согласным перед [э].

Адекватный, агрессор, адюльтер, аллегро, бандероль, гипотеза, бижутерия, берет, бутерброд, интеллект, сессия, диспансер, дебют, декан, денди, детектив, демобилизация, декада, индекс, декрет, идентичный, гейзер.

Указать, в каких словах на месте буквы Е произносится звук [э], а в каких – на месте буквы Ё – звук [о].

Блеклый, поблекнуть, виндсерфинг, вперемешку, вперемежку, скабрезный, оседлый, околесица, острие, на острие (В.п.), на острие (П.п.), желчь, желчный, сметка, желоб, афера, бревенчатый, бытие, житие, гренадер, забытье, в забытье (В.п.), издевка, маневры, никчемный, опека, современный, хребет, щелка.

Ошибки в области словоупотребления (нарушение лексических норм):

• употребление жаргонизмов (степуха – стипендия, препод – преподаватель);

• употребление архаизмов (на ушкуе в институт приехал);

• употребление окказионализмов (индивидуально-авторских слов, неологизмов: я замашинилась; вытиснуться из вагона);

• употребление диалектизмов (красивая панёва – юбка, помавать вилкой – размахивать);

• употребление профессионализмов без необходимости (подверни гусак и замени кран-буксу – из речи сантехников);

• неверное употребление омографов (опрощение ситуации на Ближнем Востоке; у меня дома хаос);

• паронимия – столкновение паронимов: поэтический (от поэзия) – поэтичный (от поэтика); туристский (от турист) – туристический (от туризм), основать (устроить, расположить) – обосновать (доказать), эристика (искусство спора) – эвристика (стремление к истине, метод постижения истины);

• энантиосемйя – употребление слова в противоположном значении: я ужасно обрадовался; она страшно красивая.

• контаминация – смешение структурных компонентов разных словосочетаний: дешёвая одежда+низкая цена=дешёвая цена, играть роль+иметь значение=играть значение.

Виды контаминации:

1) двунаправленная (оплатить за проезд=оплатить проезда заплатить за проезд);

2) однонаправленная (изобрести велосипед, открыть Америку; но не изобрести Америку, открыть велосипед).

• неточное употребление синонимов (целебная трава вм. лекарственная);

• использование штампов и канцеляризмов (событие имеет место быть; по истечении срока отпуска я выйду на работу);

• неумеренное употребление заимствованных слов и терминов, неизвестных аудитории, без их толкования (дюролайт, редеривация);

• разрушение норм устойчивых словосочетаний (уповать на лаврах вместо почивать на лаврах, быть в поле внимания вместо в поле зрения, предпринимать усилия вместо прилагать; наращивать мастерство вместо повышать) и т д.;

• употребление плеоназмов (броский эффект, маршрут движения, коренной абориген, мемориальный памятник, главная суть, смелый риск) и др.

Объяснить, чем различаются слова и выражения в парах: выставка – вернисаж, годовщина – юбилей, соперник – соратник, проблема – дилемма, мнение – впечатление, рынок – базар, гололед – гололедица, главная (роль) – заглавная (роль), встать – стать (о движении), капает – каплет, двигается – движется, район – регион, невежа – невежда, давить – давлеть, лагери – лагеря, подвижник – сподвижник, эмигрант – иммигрант, вперемешку – вперемежку.

Составить словосочетания с паронимами.

Адресат – адресант, безлистный – безлистый, ванна – ванная, вдох – вздох, гололед – гололедица, главный – заглавный, дипломник – дипломант, здравица – здравница, вперемежку – вперемешку, знамя – знамение, индейцы – индийцы, командированный – командировочный, неприятный – нелицеприятный, давить – довлеть, лагери – лагеря, личный – личной – личностный, ложа – лоджия – ложе, надеть – одеть, ничком – навзничь, нетерпимый – нестерпимый, поверка – проверка, проба – апробация, заплатить – оплатить, представить – предоставить (справку), сытый – сытный, сподвижник – подвижник, подпись – роспись, убеждённо – убедительно, факт – фактор.

Выбрать подходящий по смыслу пароним.

Национализм 1) воинственный 2) воинствующий

Ужин 1) дружеский 2) дружественный

Платье 1) эффектное 2) эффективное

Человек 1) фанатичный 2) фанатический

Характер 1) взрывной 2) взрывчатый

Муки 1) нестерпимые 2) нетерпимые

Почва 1) глинистая 2) глиняная

Вычеркнуть неправильно подобранные антонимические пары.

Отборочный этап 2021 по русскому языку задания и ответы олимпиада звезда

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальные задания и ответы многопрофильной инженерной олимпиады звезда по русскому языку 6-11 класс отборочный этап 2021-2022 учебный год, официальная дата проведения олимпиады: 01.11.2021-15.12.2021

Купить все ответы и бланки с заданиями с 6 по 11 класс: скачать

Отборочный этап 2021 по русскому языку 6-7 класс задания и ответы

Задание 1. Опираясь на происхождение и значение слов гиппопотам и ипподром, определите имя, в котором содержится греческий корень со значением «лошадь»: а) Иннокентий б) Ипполит в) Поликарп г) Аполлинария

Правильный ответ: б

Задание 2. Укажите фразеологизм, который является «лишним» по значению: а) во все лопатки б) во всю ивановскую в) на всех парусах г) во весь дух

Правильный ответ: б

Задание 3. Закончите пословицу «Не красна изба углами…»: а) а красна стенами б) а красна пирогами в) а человек зубами г) а хороша сынами

Правильный ответ: б

Задание 4. Запишите термин, которым называют языковое средство выразительности, использованное в пословице «Старый друг лучше новых двух».

Правильный ответ: антонимы

Задание 5. Укажите язык, которого не существует; а) бельгийский б) французский в) словенский г) словацкий.

Правильный ответ: а

Задание 6. Выпишите из предложения «Я увидел его с её книгой в руке» словосочетание с примыканием.

Правильный ответ: с её книгой

Задание 7. Укажите пару, в которой отношения между словами не такие, как в остальных: а) вывоз – импорт б) эмоциональный – равнодушный в) шоу – представление г) деликатный – грубый

Правильный ответ: в

Задание 8. Проанализируйте значения слов в парах и укажите «лишнюю» пару: а) штормы – шторма б) лагери – лагеря в) цветы – цвета г) зубы – зубья

Правильный ответ: а

Задание 9. Проанализируйте значения слов в парах и укажите «лишнюю» пару: а) сыр (ед. ч.) – сыры (мн. ч.) б) пирожок (ед. ч.) – пирожки (мн. ч.) в) помидор (ед. ч.) – помидоры (мн. ч.) г) абрикос (ед. ч.) – абрикосы (мн. ч.)

Правильный ответ: а

Задание 10. Укажите неправильно построенное словосочетание: а) гимнастика для спины б) капли для аппетита в) пилюли для малокровия г) таблетки для горла

Правильный ответ: в

Задание 11. Укажите существительное, которое отличается от остальных типом склонения: а) путь б) парень в) поле г) тюль

Правильный ответ: а

Задание 12. Укажите ряд, в котором оба существительных относятся к одному склонению: а) тетя, дитя б) доска, печать в) плечо, призыв г) пень, путь

Правильный ответ: в

Задание 13. Укажите ряд, в котором в обоих словосочетаниях прилагательные относятся к одному разряду по значению: а) дедовский кабинет, Олина юбка б) книжная обложка, родительский дом в) соболья шуба, заячий хвост г) стеклянная ваза, свинцовые тучи

Правильный ответ: а

Задание 14. Укажите предложение, в котором выделенное местоимение является вопросительным: а) Какая ужасная погода! б) Что случилось в прошлый четверг? в) Она поинтересовалась у нас, который час. г) Вы понимаете, что завтра будет экзамен?

Правильный ответ: б

Задание 15. Укажите предложение, в котором для создания художественного образа используется метафора: а) Часы были на тонком коричневом ремешке, формой напоминали кирпичик, у циферблата было торжественное выражение лица. б) Я с детства хорошо знал язык, и Елена Францевна души во мне не чаяла и никогда не спрашивала у меня уроков. в) Я смотрю на маму умоляющими глазами. г) И слёзы наконец брызнули, как брызжут в цирке у клоунов, сильной струёй.

Правильный ответ: а

Задание 16. Определите часть речи, к которой относится выделенное слово в предложении «В этой кондитерской очень уютная атмосфера, благотворно влияющая на настроение клиентов». Запишите название части речи в начальной форме.

Правильный ответ: существительное

Задание 17. Укажите предложение, в котором есть слово, соответствующее следующей характеристике: определительное местоимение в Род. п., в ед. ч. а) У данного человека есть немало плохих качеств. б) Каждого человека можно правильно воспитать. в) Для любого человека важно, как к нему относятся. г) Она напомнила мне совсем другого человека.

Правильный ответ: в

Задание 18. Определите падеж выделенного существительного в предложении «На олимпиаду отправили меня и семь моих друзей». Запишите название падежа одним словом (например: именительный).

Правильный ответ: родительный

Задание 19. Укажите вариант, в котором верно определена грамматическая основа в предложении «На лесной тропинке мне попались навстречу три деревенские девушки»: а) попались три девушки б) мне попались в) попались девушки г) мне попались девушки

Правильный ответ: а

Задание 20. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено НЕ глаголом: а) Магазин открыли после ремонта. б) Мама отвезла меня в школу. в) Мое желание путешествовать очень велико. г) Стихи запоминаются очень медленно.

Правильный ответ: в

Задание 21. Укажите соответствующие орфографическим нормам написания названий праздника: а) 9 Мая б) День Победы в) 9 мая г) День победы

Задание 22. Укажите слова, в которых ударение падает НЕ на суффикс. а) включена б) привлечена в) включён г) включить д) привлечённый

Задание 23. Укажите ряд, в котором во всех словах на месте пропуска пишется буква Е: а) с вчерашн…м впечатлени…м, перед виднеющ…йся деревн…й б) под скрипуч…м ясен…м, о тончайш…м искусств… в) в звучащ…й реч…, на развевающ…мся знамен… г) к нарастающ…й бур…, в последн…м письм…

Задание 24. Укажите слова, которые могут встретиться на письме как в слитном варианте написания, так и в раздельном: а) (во) веки б) (в) последствии в) (в) начале г) (в) первые

Задание 25. Определите, какие буквы пропущены, и укажите «лишнее» слово: а) просв…щение б) осв…щение в) посв…щение г) просв…титель

Задание 26. Укажите предложения, в которых частица ТАКИ должна быть написана через дефис: а) На спектакль в субботу вечером он (таки) опоздал. б) Он всё (таки) опоздал в субботу вечером на спектакль. в) Он опоздал (таки) вечером в субботу на спектакль. г) Всё (ж) (таки) он опоздал на спектакль в субботу вечером.

Задание 27. Укажите предложения, в которых НЕ надо написать слитно: а) Он мне (не) друг, а враг. б) (Не) друг, а враг определил развитие событий. в) Он никому (не) друг. г) Герой смог победить (не) друга. д) Солдат был для него (не) другом, неприятелем.

Задание 28. Укажите предложения, в которых нужно поставить две запятые (знаки препинания не расставлены): а) Роман лежал на диване читал роман мечтал о приключениях. б) Роман лежал на диване читал роман и мечтал о приключениях. в) Роман лежал на диване и читал роман мечтал о приключениях. г) Роман лежал на диване и читал роман и мечтал о приключениях.

Задание 29. Укажите слова, которые могут сочетаться с числительными двое: а) ежата б) школьники в) столы г) учительницы

Задание 30. Укажите предложение, в котором нет речевой ошибки: а) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки по всем предметам. б) Юрий Гагарин целеустремленно стремился к намеченной цели. в) Чистое пространство новой ракеты производило своей чистотой приятное впечатление. г) Грохотавшая первая ступень ракеты оглушала космонавта своим грохотом.

Задание 31. Укажите слова, в которых все согласные звонкие: а) гараж б) пруд в) брод г) вокзал д) забор

Задание 32. Укажите слова, в которых ударение падает на последний слог: а) звонит б) ломоть в) (груша) плодоносит г) заговор

Задание 33. Укажите, как в дореволюционной азбуке называлась буква «Е»: а) есмь б) еси в) ер г) есть д) эта буква не имела специального названия

Задание 34. Укажите слово, которое до орфографической реформы 1918 г. писалось иначе, чем сейчас: а) рожь б) село (сущ.) в) свет г) зло д) лампада

Задание 35. Укажите слова, в которых есть приставка ПОД-: а) пододеяльник б) подоконник в) подорожник г) подоспеть

Задание 36. Укажите слова, имеющие в своём составе 3 морфемы: а) носил б) кладка в) оловянный г) приусадебный

Задание 37. Укажите слово, от которого образовано слово ПУСТЫННЫЙ: а) пустыня б) пусто в) пустынность г) пустота д) пустеть

Задание 38. Отметьте слова, исторически родственные слову КОЛЬЦО: а) осколок б) протокол в) колышек г) около д) колесо

Задание 39. Укажите пары, в которых отражены позиционные чередования звуков: а) носить – носит б) год – годы в) ноги – ножки г) поджечь – поджигать

Задание 40. Укажите ряды, в которых оба слова имеют нулевое окончание: а) справа, стол б) под, инженер в) мышь, наоборот г) оглох, потолок д) пять, думал

Отборочный этап 2021 по русскому языку 8-9 класс задания и ответы

Задание 1. Укажите фразеологизм, который является лишним по происхождению: а) притча во языцех б) камень преткновения в) вавилонское столпотворение г) тянуть лямку

ответ: г

Задание 2. Укажите правильную характеристику предложения «Меня попросили зайти в дом»: а) односоставное, неполное б) односоставное, полное в) двусоставное, полное г) двусоставное, неполное

ответ: б

Задание 3. Установите соответствие между русскими и иностранными словами: 1) эталон а) привыкание 2) гипотеза б) предположение 3) гипербола в) преувеличение 4) адаптация г) образец д) приспособление

ответ: 1-г, 2-б, 3-в, 4-д

Задание 4. Укажите словосочетание(-я) с типом связи управление: а) о её дочери б) заказать такси в) без восьми минут г) стихи Пушкина

ответ: б, г

Задание 5. Определите количество частей в предложении (знаки препинания не расставлены). Так же как и у взрослых в библиотеке детей есть книги зачитанные затрёпанные а следовательно и самые дорогие и есть книги новенькие с нестершимся золотым тиснением в переплётах раз только раскрытые и недолистанные до конца.

ответ: 2

Задание 6. Укажите правильное значение фразеологизма гордиев узел: а) система оборонительных укреплений б) заговор в) кабальный договор г) трудная задача

ответ: г

Задание 7. Запишите термин, которым обозначают языковое явление, отражённое в следующих строчках: Какой бы выдумать предлог, Чтоб не учить предлоги?

ответ: омонимия

Задание 8. Укажите лишнее по значению слово: а) кумачовый б) сапфировый в) гранатовый г) багряный

ответ: б

Задание 9. Укажите правильную характеристику грамматической основы в предложении «Благородные люди врачи»: а) люди – подлежащее, врачи – сказуемое б) врачи – подлежащее, люди – сказуемое в) благородные люди – подлежащее, врачи – сказуемое г) врачи – подлежащее, благородные люди – сказуемое

ответ: г

Задание 10. Укажите словарь(-и), который(-ые) не может(-гут) быть составлен(-ы): а) русско-латинский б) русско-македонский в) русско-шведский г) русско-бельгийский

ответ: г

Задание 11. Укажите правильную характеристику предложения «И сразу же ему наскучило сидеть в одиночестве»: а) односоставное безличное б) двусоставное, полное в) двусоставное, неполное г) односоставное неопределенно-личное

ответ: а

Задание 12. Укажите ряд(-ы), в котором(-ых) все глаголы относятся к одному типу спряжения: а) расти, брить, толкнуть б) краснеть, кричать, стараться в) посидеть, услышать, рядить г) вить, положить, строить д) наследовать, худеть, дудеть

ответ: а,в

Задание 13. Определите смысловое и грамматическое соотношение между словами в парах. Укажите пару, которая является лишней: а) крыло – крылья б) вода – воды в) дом – дома г) портфель – портфели д) девушка – девушки

ответ: б

Задание 14. Образуйте все формы 1 лица от данных глаголов, определите, какой глагол является лишним. Укажите правильный вариант ответа: а) вечереть б) смотреть г) стареть д) замереть

ответ: а

Задание 15. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) сказуемое выражено НЕ глаголом: а) Цветок засох без воды. б) Мое желание учиться очень велико. в) Дома строятся очень быстро. г) Магазин закрыт на ремонт. д) Он может прийти завтра.

ответ: б,г

Задание 16. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) нет подлежащего: а) Как бы не опоздать нам на экзамен. б) Мне так нравится ходить в театр. в) Сдать экзамен – сложная задача. г) На улице тишина. д) В актовом зале собралось много людей

ответ: а, б

Задание 17. Определите стилистическую окраску местоимений сей, этакий, всяческий: а) книжная б) научная в) разговорная г) профессиональная

ответ: в

Задание 18. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) использован фразеологизм: а) И беглым золотом сверкает солнце по молодым осинам и березам. б) Не смолкает напев соловьиный, Что-то шепчут ручьи и листы. в) Она читала жадно… и равно Марлинского и Пушкина любила… г) И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут. д) Вот был я мальчишкой, да детство прошло, с тех пор уж немало воды утекло.

ответ: д

Задание 19. Укажите троп, который использован в предложении «Она поет, и звуки тают…»: а) метафора б) метонимия в) сравнение г) олицетворение

ответ: а

Задание 20. Укажите слово(-а), которое(-ые) может(-гут) быть и вводным словом, и членом предложения: а) по-моему б) возможно в) следовательно г) например

ответ: а, б

Задание 21. Укажите соответствующие орфографическим нормам написания названий праздника: а) 9 Мая б) Девятое Мая в) 9 мая г) Девятое мая

Задание 22. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) во всех словах на месте пропуска пишется Е: а) С неприятностями вследстви… травм он сталкивался н… раз. б) Где он только н… был в течени… этого года! в) Забор был н… покрашен, но рабочие оказались н… при чём. г) Несмотря н… на что, поход продолжался, так как помощи ждать было н…откуда.

Задание 23. Укажите ряд(-ы), в котором(-ых) во всех словах пропущена одна и та же буква: а) грохоч…щие звуки, люди запомн…т б) угли тле…т, цвета выгор…т в) беспоко…щийся о будущем, повара вар…т г) вяж…щий привкус, наде…щийся на взаимность

Задание 24. Укажите вариант, в котором верно определены цифры, на месте которых надо поставить запятые в предложении «Она рубит капустные листья (1) и даёт цыплятам (2) те (3) с жадностью (4) бросаются (5) и (6) обманутые (7) поднимают (8) слышный даже на улице (9) писк»: а) 2, 6, 7 б) 1, 2, 5, 7 в) 2, 3, 4, 6, 7 г) 2, 5, 6, 7, 8, 9

Задание 25. Укажите грамматически верное продолжение предложения «Возражая собеседнику…»: а) часто не учитываются законы психологии б) у нас возникло взаимопонимание в) ему позвонили г) я привёл аргументы

Задание 26. Укажите осложнённое(-ые) предложение(-ия): а) На дворе темно и сыро. б) Взору открылась искрящаяся на солнце миллиардами бликов необозримая широта океана. в) С нами вместе поехал режиссёр Константинов. г) Она отметила: «В этой четверти вы не будете сдавать зачёт в традиционной форме».

Задание 27. Укажите нормативный вариант оформления производного предлога: а) по приезде домой б) по приезду домой в) варианты равноправны

Задание 28. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) есть плеоназм: а) Дождь лил как из ведра третьи сутки, поэтому меня мучила ностальгия по прошлому. б) Синим шатром распростёрлось над нами безоблачное небо, похожее на море в минуты затишья. в) Одни только звёзды как будто обрадовались первому морозу и ярко сверкали. г) Почти везде: на суше, в океане, в атмосфере и даже в вечных льдах – обитают живые существа. д) Не спеша бегут лошади среди зелёных холмистых полей.

Задание 29. Расположите предложения в нужном порядке, чтобы получился текст: а) Так, художественный вкус пронизывает весь уклад их жизни. б) Японцам присуще обостренное чувство гармонии. в) Любовь японцев к прекрасному коренится, таким образом, в их любви к природе. г) Эстетизм японцев основывается на убеждении, что красота присутствует всюду, а от человека требуется лишь зоркость, чтобы увидеть ее.

Задание 30. Укажите пример(-ы) с ошибкой в образовании формы слова: а) каплет дождь б) наиглупейший человек в) в двух тысяча шестом году г) пара блюдцев д) вымыть шампунем

Задание 31. Укажите слово(-а), в котором(-ых) все согласные твёрдые: а) маяк б) яблоко в) мышь г) парашют

Задание 32. Укажите слово(-а), в котором(-ых) на месте сочетания ЧН произносится произноситься [ШН]: а) скучно б) скворечник в) беспечно г) вечный

Задание 33. Укажите букву(-ы), которая(-ые) была(-и) исключена(-ы) из русского алфавита в результате орфографической реформы 1918 г.: а) ферт б) фита в) ять г) ер д) есть

Задание 34. Укажите слово(-а), в котором(-ых) написание выделенной буквы изменилось под влиянием произношения: а) здание б) судьба в) свадьба г) ходьба д) создать

Задание 35. Укажите слово, морфемный состав которого отличается от морфемного состава остальных слов: а) жемчужинка б) снежинка в) пушинка г) песчинка

Задание 36 Укажите слово(-а), которое(-ые) может(-гут) могут иметь более одного варианта морфемного разбора: а) простой б) днём в) помог г) зной

Задание 37. Укажите способ, которым образовано слово БЕЗДОРОЖЬЕ: а) приставочный б) суффиксальный в) бессуффиксный г) переход одной части речи в другую д) приставочно-суффиксальный

Задание 38. Укажите слово, которое является лишним в ряду исторически родственных слов: а) починка б) конец в) зачин г) начало д) початок

Задание 39. Укажите вариант(-ы), в котором(-ых) представлены исторические чередования звуков, обозначенных подчёркнутыми буквами: а) стол — столы б) хлеб — хлеба в) занять — занимать г) день — подёнки д) проводок — проводки

Задание 40. Русскому звуку [’э] (на письме «Е») в древнерусском языке соответствовали две буквы – Е и Ѣ. Например: рус. ВЕРА – др.-рус. ВѢРА, рус. ВЕСЛО – др.-рус. ВЕСЛО, рус. ТЕНЬ – др.-рус. ТѢНЬ, рус. ЖЕНА – др.-рус. ЖЕНА, рус. РЕКА – др.-рус. РѢКА, рус. ЕЛЬ – др.-рус. ЕЛЬ. Укажите слово(-а), которое(-ые) написано(-ы) по-древнерусски с ошибками: а) дева б) вѣсна в) плеть г) мѣра д) лѣто

Отборочный этап 2021 по русскому языку 10-11 класс задания и ответы

Задание 1. Укажите пример(-ы) нарушения лексической сочетаемости: а) допустить ошибку б) допустить дефекты в) допустить оплошность г) допустить грубость

ответ: б

Задание 2. Перед вами пример использования одной из популярных автоматизированных систем перевода: русский фразеологизм дан в обратном переводе с нескольких языков. Восстановите исходный вариант фразеологизма. Запишите его. 1) ждать времени у моря (обратный перевод с итальянского языка), 2) дождитесь прогноза погоды у моря (обратный перевод с французского языка), 3) ждать воздуха у моря (обратный перевод с литовского языка).

ответ: ждать у моря погоды

Задание 3. Определите тип придаточного в предложении «Это было в том месте, где говорилось о его дознании». Укажите правильный ответ: а) места б) присоединительное в) следствия г) определительное

ответ: г

Задание 4. Проанализируйте значения слов, укажите лишнее: а) ложь б) обман в) небылица г) неправда

ответ: в

Задание 5. Учитывая смысловые отношения между словами в числителе и знаменателе, составьте пропорцию, записав термин, однокоренной слову-знаменателю. язык : речь = ? : лексикон

ответ: лексика

Задание 6. Запишите пословицу, которая зашифрована в выражении «В речном водовороте, образованном встречным течением, не издающем громких улавливаемых слуховым аппаратом колебаний частиц среды, наблюдается пребывание славянских мифологических злых духов с рогами».

ответ: в тихом омуте черти водятся

Задание 7. Укажите описание понятия, которому в современном русском языке соответствует лакуна: а) мужчина и женщина, недавно вступившие в брак б) мужчина и женщина, вступившие в брак в) мужчина и женщина, прожившие в браке 50 лет г) наименование супружеской пары в высоком стиле

ответ: в

Задание 8. Укажите музыкальный инструмент, который был назван по фамилии человека: а) аккордеон б) рояль в) саксофон г) тромбон

ответ: в

Задание 9. Укажите предложение(-я), которому(-ым) соответствует характеристика «односоставное, неполное»: а) В следующий раз надену резиновые. б) Люблю читать что-нибудь фантастическое. в) Приехал вчера очень поздно. г) Его зовут Игнатом.

ответ: а

Задание 10. Укажите правильную характеристику грамматической основы в предложении «Благородные люди врачи»: а) люди – подлежащее, врачи – сказуемое б) врачи – подлежащее, люди – сказуемое в) благородные люди – подлежащее, врачи – сказуемое г) врачи – подлежащее, благородные люди – сказуемое

ответ: г

Задание 11. Укажите соответствующие орфографическим нормам написания названий праздников: а) 8 Марта б) Девятое мая в) день рождения г) 8 марта д) Девятое Мая е) День рождения ж) День Рождения

ответ: а, б, в

Задание 12. Укажите слово(-а), в котором(-ых) удвоенные согласные пишутся на стыке морфем: а) россиянин б) принцесса в) перессориться г) сросся д) белорусский

ответ: г, д

Задание 13. Укажите предложение(-я), котором(-ых) есть частица НИ: а) Я уверен, что ты понял статью как (н…) кто другой. б) Взгляд его (н…) сколько смягчился. в) Что бы (н…) говорили, путь наш был сложен, но увлекателен. г) И тут я понял, что это (н…) кто иной, как недавний седобородый обитатель лесов. д) Он (н…) сколько не походил на свою мать.

ответ: в

Задание 14. Запишите количественное числительное 72490 в творительном падеже.

ответ: семьюдесятью двумя тысячами четырьмястами девяноста

Задание 15. Укажите нормативный вариант оформления производного предлога: а) по возвращении с олимпиады б) по возвращению с олимпиады в) варианты равноправны

ответ: а

Задание 16. Укажите предложение(-я), котором(-ых) нужно поставить только одну запятую (знаки препинания не расставлены): а) По широкой шоссейной дороге шибкой рысью ехала высокая голубая венская коляска. б) Глухие сдержанные рыдания поразили меня. в) Но я даю ему работу и очень интересную. г) Однажды вздумалось друзьям побродить по рощам по лугам и по долам и по горам. д) Сядь выполни работу.

ответ: б, в

Задание 17. Вставьте пропущенные буквы в предложение «Мы скоро выздоров…м и снов… сможем гулять в парке!»

ответ: Мы скоро выздоровЕЕм и сновА сможем гулять в парке!

Задание 18. Запишите термин, которым можно назвать следующие выражения: Северная Венеция,
город на Неве, град Петра, окно в Европу.

ответ: перифраз

Задание 19. Укажите предложение(-я), котором(-ых) есть плеоназм: а) Она убрала колечко в крохотную маленькую шкатулку. б) День сдачи декларации в налоговую становился все ближе. в) Первый дебют юной певицы был весьма удачен. г) Он понял, что предчувствовал грозящую ему опасность.

ответ: а, в

Задание 20. Расположите номера предложений в логической последовательности, чтобы получился текст: 1) Уже во втором классе японский школьник легко пользуется красками тридцати шести цветов и знает названия каждого из них. 2) Зарубежные специалисты признают, что эстетическое воспитание в японской школе поставлено шире и основательнее, чем в других странах мира. 3) Вместе с тем нельзя не отметить и то, что каллиграфия пришла в Японию из Китая в ту пору, когда она уже на протяжении тысячи лет считалась одним из видов изобразительного искусства. 4) Она отбирает у него в первые годы обучения непомерно много времени и сил. 5) Спору нет, иероглифическая письменность – тяжкое бремя для японского школьника. 6) Поэтому на иероглифы в ту пору смотрели не только как на средство письменного общения. 7) Однако ведущее место в эстетическом воспитании ребенка занимает обучение письму.

ответ: 2, 1, 7, 5, 4, 3, 6

Задание 21. Укажите словосочетание(-я), компоненты которого(-ых) имеют стилистическое значение (стилистическую окраску): а) съехать на двойки б) крутой характер в) подниматься в гору г) думать об экзамене

Задание 22. Укажите глагол(-ы), в котором(-ых) написание пропущенной гласной зависит от значения: а) подкле…ть б) раста…ть в) обессил…ть г) крикн…те д) добуд…тесь

Задание 23. Укажите вариант, в котором верно определен вид предложения «Не заболей я, смог бы поехать в кино вместе со всеми». а) простое предложение б) сложносочиненное предложение в) сложноподчиненное предложение г) бессоюзное сложное предложение

Задание 24. Определите падеж выделенного существительного в предложении «Я снял с себя пальто
и прикрыл ее озябшие плечи». Запишите название падежа одним словом (например: именительный).

Задание 25. Укажите ряд(-ы), в котором(-ых) все глаголы относятся к одному типу спряжения: а) жалеть, шуметь, карабкаться б) грести, стелить, крикнуть в) налить, приклеить, смешить г) висеть, выдержать, судить д) чувствовать, синеть, лежать

Задание 26. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) использован личный глагол в безличном значении: а) Нам не спится этой лунной ночью. б) От цветов пахло так, что нам было плохо. в) Не люблю зиму, потому что зимой рассветает поздно. г) Бабушке часто нездоровится, поэтому берегите ее.

Задание 27. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) допущена ошибка в использовании имени числительного: а) У моего папы трое сестер. б) Я родился в две тысячи восьмом году. в) Произведение шестисот тридцати девяти и семидесяти пяти равно сорока семи тысячам девятистам двадцати пяти. г) Через дорогу перешли пятеро военных. д) Моему родному городу около восемьсот сорока лет.

Задание 28. Найдите в предложении слово, образованное путем перехода из одной части речи в другую. Запишите выбранное слово в начальной форме. В этой кондитерской очень уютная атмосфера, благотворно влияющая на настроение клиентов.

Задание 29. Укажите ряд(-ы), в котором(-ых) в обоих словах есть суффикс -Л-: а) заняли, гребля б) бежал, кормили в) родились, поднялся г) усвоил, томление д) стремлюсь, развился

Задание 30. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) все слова имеют нулевое окончание: а) Заяц боялся собак. б) Кто-то быстро пробежал мимо. в) У змей нет рук. г) Он рассмотрел шесть картин. д) Лермонтов любил Родину.

Задание 31. Укажите слово(-а), в котором(-ых) все согласные звуки являются шумными (несонорными): а) госпожа б) поэт в) каюта г) байка д) железо

Задание 32. Укажите слово(-а), в котором(-ых) может произноситься мягкий звук [ж’]: а) дрожать б) кружить в) дожди г) визжать

Задание 33. Укажите букву(-ы), которая(-ые) была(-и) исключена(-ы) из русского алфавита в результате орфографической реформы 1918 г.: а) ер б) и десятеричное в) ять г) кси д) юс малый

Задание 34. Укажите слово(-а), в котором(-ых) написание выделенной буквы изменилось под влиянием произношения: а) рушник б) гречишный в) послушник г) рукопашный д) неспешный

Задание 35. Укажите слово(-а), в котором(-ых) в современном русском языке выделяется суффикс -ИЦ-: а) столица б) синица в) львица г) жрица.

Задание 36. Определите количество морфем в слове ИСПЁКСЯ. Ответ запишите цифрой.

Задание 37. Определите количество слов, пропущенных в словообразовательной цепочке «везти → … → привозиться». Ответ запишите цифрой.

Задание 38. Укажите слово(-а), в котором(-ых) есть этимологическая приставка ОБ-, впоследствии сросшаяся с корнем слова: а) обитать б) облако в) обувь г) обои д) обыватель

Задание 39. Укажите пару(-ы), в которой(-ых) чередования звуков, обозначенных подчёркнутыми буквами, вызваны палатализацией: а) нога – ножка б) муха – мушиный в) ель – ёлка г) принять – принимать д) сон – сны

Задание 40. Русскому звуку [’э] (на письме «Е») в украинском языке соответствуют две буквы – «е» и «i». Например: рус. ВЕК – укр. ВІК, рус. ДЕНЬ – укр. ДЕНЬ, рус. ТЕНЬ – укр. ТІНЬ, рус. ЛЕВ – укр. ЛЕВ, рус. РЕЧКА – укр. РІЧКА, рус. МОЛОДЕЦ – укр. МОЛОДЕЦЬ. Укажите слово(-а), которое(-ые) написано(-ы) по-украински с ошибками: а) гнів б) свічка в) лето г) пінь д) віра

источники:

http://mir-knig.com/read_240402-14

http://100balnik.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF-2021-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D1%83-%D0%B7%D0%B0/

Вопрос задан 05.05.2019 в 04:05.
Предмет Русский язык.
Спрашивает Бенюкова Алина.

Все дети страшно обрадовались новому мультфильму.Тип ошибки?

Ответы на вопрос

Отвечу на вопрос мгновенно! Нейросеть ChatGPT. Жми!

Отвечает Мокшина Виктория.

Речевая ошибка. Нельзя сказать «страшно обрадовались», можно просто «обрадовались».


0

0

Отвечает Емцов Рома.

Все дети сильно обрадовались новому мультфильму 


0

0

Спроси у Chat GPT бесплатно без регистрации!

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Русский язык 02.05.2023 18:09 1994 Уханов Артём

прошу помочь придумать 10 вопросов для интервью со школьниками ко дню учителя, вопросы будут задават

Ответов: 3

Русский язык 04.07.2023 15:12 378 Ціпкало Вася

Написать два текста на тему «Осень». 1-ый — с цепной связью, 2-ой — с параллельной.

Ответов: 2

Русский язык 28.07.2023 14:07 19041 Хохлова Полина

Пожалуста напиши примеры монолог описание

Ответов: 2

Русский язык 03.07.2019 04:20 1155 Жалдагареев Альберт

Синтаксический разбор предложения! перед домом,на мраморных столбах,стояли два блестящих шара,в кото

Ответов: 1

Русский язык 27.07.2023 22:04 406 Почётова Саша

Приведите 2 текста с 7-8 предложениями с цепной и параллельной связью предложений. Заранее спасибо.

Ответов: 2

Русский язык 18.07.2023 23:24 517 Кокунов Данила

Напишите о том что могло бы произойти если бы наш язык исчез и люди лишились общения

Ответов: 2

Русский язык 20.06.2023 09:39 2265 Лозейко Саша

Замените несклоняемым существительным. 1 Музыкальный клавишный инструмент. 2. Род мороженого в шок

Ответов: 1

Русский язык 29.06.2023 19:15 1105 Рзагалиев Асик

ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!!!!! даю 100 б!!! Составьте план текста Всё даль­ше уходит Ве­ли­кая Отечественн

Ответов: 2

Русский язык 05.04.2019 12:20 608 Bajok Lena

Написать текст рассуждение на тему без терпенья нет ученья 5-6 предложений

Ответов: 1

Русский язык 30.04.2023 16:20 515 Рехлясов Андрей

В музее. Опишите фотографию. Должно быть 10 предложений Не забудьте описать: 1. место действия, осо

Ответов: 2

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 02.10.2023 21:05 28 Круглова Алена

Определите склонение и падеж имён существительных.​

Ответов: 1

Русский язык 02.10.2023 21:05 6 Политов Саша

Рассказ К.Д. Ушинского «Лето». Урок 1 Определи, какими по происхождению являются приведенные ниже

Ответов: 1

Русский язык 02.10.2023 21:04 30 Кузнецова Руслана

Жасап беріңдершіөтініш ​

Ответов: 1

Русский язык 02.10.2023 21:03 13 Виноградова Полина

4- класс руссы язык.срочно…​

Ответов: 2

Русский язык 02.10.2023 21:03 6 Тамарских Никита

Ром государстве. 5Послушайте. Какую новую информацию вы получили? Ответьте на вопросв тексте. Дока

Ответов: 1

Русский язык 02.10.2023 21:03 29 Анисимов Пётр

Какой падеж и склонение в слове экскурсоводов​

Ответов: 2

Русский язык 02.10.2023 21:03 18 Батуев Матвей

№190А русский язык 5 класс

Ответов: 1

Русский язык 02.10.2023 21:02 19 Иванова Настя

Найдите НЕВЕРНЫЕ ответы в определении грамматических признаков. * 1 балл любой — указательное мест

Ответов: 1

Русский язык 02.10.2023 21:02 29 Сакевич Дима

Составьте с ними слово- сочетания. Изучать — обучать, поступок— проступок, экономия — эконо-мика,

Ответов: 1

Русский язык 02.10.2023 21:02 19 Кардаш Ростислав

Подготовьте сообщение о климате в вашем регионе употребляя имена числительные ВКО

Ответов: 1

< Предыдущий
Следующий >

В
современной речи, как устной, так и
письменной, встречается огромное
количество ошибок, причины которых
неоднородны. Эти ошибки могут быть
обусловлены речевой, сенсорной или
интеллектуальной недостаточностью. В
таких случаях требуется медицинское и
педагогическое воздействие, позволяющее
корригировать имеющиеся нарушения речи
(первичного или вторичного характера).
В случаях, не относящихся к патологическим,
упражнения на корректировку речи условно
можно разделить на 5 групп:

1) исправление
произносительных и акцентологических
ошибок,

2) исправление
смысловых ошибок и неточностей,

3) устранение
лишних слов,

4) исправление
лексических, грамматических и
стилистических ошибок,

5) редактирование
текстов.

Рассмотрим
эти упражнения в связи с видами норм.
Носители русского языка часто ставят
ударение неправильно, нарушая тем самым
акцентологические нормы. Причины:

• неправильная
речь в СМИ и в близком окружении (дома,
на работе);

• затруднение
вследствие недостаточного словарного
запаса;

• нервозность.

Для
исправления речевых ошибок могут быть
эффективными следующие задания.

Задание
1.

Составить
словосочетания с омографами.

А́тлас
– атла́с, ба́грить – багри́ть, бро́ня
– броня́, ви́дение – виде́ние, напо́енный
– напоённый, за́мковый – замко́вый,
и́рис – ири́с, кре́дит – креди́т, кру́гом
– круго́м, ло́скут – лоску́т, опро́щение
– опроще́ние, о́тзыв – отзы́в, при́вод
– приво́д, проя́сниться – проясни́ться,
сво́йство – свойство́, со́кол – соко́л,
уго́льный – угольны́й, у́шки – ушки́,
ха́ос – хао́с, хара́ктерный – характе́рный,
языко́вый – языково́й.

Задание
2.

Поставить
ударения в словах. Указать варианты
ударений и сферу их употребления
(разговорная речь, профессионализмы,
просторечие и т. д.).

Адюльтер,
акрополь, алкать, алфавит, апостроф,
баловать, бездарь, безумолчный, береста,
блудница, бомбардировать, бруствер,
бряцать, вандал, великовозрастный,
ветеринария, вечеря, взбодрить, брала,
бензопровод, волшебство, газопровод,
генезис, гербы, глашатай, гордиев (узел),
гофрированный, гренки, грушевый, гусеница,
деньгами (не во фразеологизме), диспансер,
договор, дозировать, доклеить, досуг,
древко, еретик, жалюзи, жерло, завидно,
заговор, заиндеветь, заискриться,
законнорожденный, закупорить,
запломбировать, заржаветь, зачерстветь,
звонит, знамение, знахарка, зубчатый,
ивовый, иконопись, индустрия, искра,
вероисповедание, иссиня-черный, исподволь,
каталог, квартал, кета, киоскер, кирза,
кладовая, колосс, комбайнер, компостировать,
кулинария, лубок, мастерски, мельком,
металлургия, мизерный, мускулистый,
мышление, неровня, обеспечение, облегчить,
обыденный, оптовый, осведомиться, отвар,
откупорить, пиала, петля, плато, побасенка,
пломбировать, принудить, приободрить,
присовокупить, приструнить, пурпур,
раджа, розга, ракушка, рассредоточение,
раструб, рефери, ржаветь, свекла, селянин,
силос, симметрия, сливовый, сметливый,
сопло, столяр, сторицей (воздать), тефтели,
торты, тотем, туника, туфля, уведомить,
удить, умерший, упрочение, усугубить,
феномен, фетиш, флюорография, ходатай,
ходатайство, христианин, цемент, черпать,
шасси, щавель.

Причины
нарушения фонетических
норм:

1) неразработанность
техники речи;

2) остатки
диалектного произношения;

3) устаревшие
элементы;

4) нормативная
неупорядоченность, вызванная довольно
стремительным изменением фонетической
адаптации заимствованных слов.

Фонетические
ошибки:

– ассимиляция
(уподобление): лаборатория
– лабо[л]атория; брандспойт – брандс[б]ойт;

– диссимиляция
(расподобление): трамвай
– тра[н]вай; коридор – ко[л]идор;

– диереза(выкидка,
выпадение): вм. брелок,
брелоки – брел-ки, брелков;
вм.
времяпрепровождение
– времяпровождение;

– эпентеза
(вставка): я[в]ства
(кушанья),
беспреце[н]дентный, дерма[н]тин,
вм.
явства,
беспрецедентный, дерматин;

– зияние
(повтор гласных звуков): ООО,
ем манную каш
у
у У
льяны;

– стечение
согласных звуков: штурм
стремительный; справлюсь с чтением.

Задание
3.

Составить
связный текст со скороговорками; выучить
его и произнести в аудитории.

Задание
4.

Разделить
слова на 2 столбика: с твёрдым согласным
перед [э]; с мягким согласным перед
[э].

Адекватный,
агрессор, адюльтер, аллегро, бандероль,
гипотеза, бижутерия, берет, бутерброд,
интеллект, сессия, диспансер, дебют,
декан, денди, детектив, демобилизация,
декада, индекс, декрет, идентичный,
гейзер.

Задание
5.

Указать,
в каких словах на месте буквы Е произносится
звук [э], а в каких – на месте буквы Ё –
звук [о].

Блеклый,
поблекнуть, виндсерфинг, вперемешку,
вперемежку, скабрезный, оседлый,
околесица, острие, на острие (В.п.), на
острие (П.п.), желчь, желчный, сметка,
желоб, афера, бревенчатый, бытие, житие,
гренадер, забытье, в забытье (В.п.),
издевка, маневры, никчемный, опека,
современный, хребет, щелка.

Ошибки
в области словоупотребления (нарушение
лексических
норм
):

• употребление
жаргонизмов (степуха
– стипендия, препод
– преподаватель);

• употребление
архаизмов (на
ушкуе в институт приехал
);

• употребление
окказионализмов (индивидуально-авторских
слов, неологизмов: я
замашинилась; вытиснуться из вагона
);

• употребление
диалектизмов (красивая
панёва – юбка, помавать вилкой –
размахивать
);

• употребление
профессионализмов без необходимости
(подверни
гусак и замени кран-буксу

– из речи сантехников);

• неверное
употребление омографов (опрощение
ситуации на Ближнем Востоке; у меня
дома хаос
);

• паронимия
– столкновение паронимов: поэтический
(от
поэзия) –
поэтичный
(от
поэтика);
туристский
(от
турист) –
туристический
(от
туризм),
основать
(устроить,
расположить
) –
обосновать
(доказать),
эристика
(искусство
спора
) –
эвристика
(стремление
к истине, метод постижения истины
);

• энантиосемйя
– употребление слова в противоположном
значении: я
ужасно обрадовался; она страшно красивая.

• контаминация
– смешение структурных компонентов
разных словосочетаний: дешёвая
одежда+низкая цена=дешёвая цена, играть
роль+иметь значение=играть значение.

Виды
контаминации:

1) двунаправленная
(оплатить
за проезд=оплатить проезда заплатить
за проезд
);

2) однонаправленная
(изобрести
велосипед, открыть Америку;
но
не изобрести
Америку, открыть велосипед
).

• неточное
употребление синонимов (целебная
трава
вм.
лекарственная);

• использование
штампов и канцеляризмов (событие
имеет место быть; по истечении срока
отпуска я выйду на работу
);

• неумеренное
употребление заимствованных слов и
терминов, неизвестных аудитории, без
их толкования (дюролайт,
редеривация
);

• разрушение
норм устойчивых словосочетаний (уповать
на лаврах
вместо
почивать
на лаврах, быть в поле внимания
вместо
в
поле зрения, предпринимать усилия
вместо
прилагать;
наращивать мастерство
вместо
повышать)
и т д.;

• употребление
плеоназмов (броский
эффект, маршрут движения, коренной
абориген, мемориальный памятник, главная
суть, смелый риск
)
и др.

Задание
6.

Объяснить,
чем различаются слова и выражения в
парах: выставка – вернисаж, годовщина
– юбилей, соперник – соратник, проблема
– дилемма, мнение – впечатление, рынок
– базар, гололед – гололедица, главная
(роль) – заглавная (роль), встать –
стать (о движении), капает – каплет,
двигается – движется, район – регион,
невежа – невежда, давить – давлеть,
лагери – лагеря, подвижник – сподвижник,
эмигрант – иммигрант, вперемешку –
вперемежку.

Задание
7.

Составить
словосочетания с паронимами.

Адресат
– адресант, безлистный – безлистый,
ванна – ванная, вдох – вздох, гололед
– гололедица, главный – заглавный,
дипломник – дипломант, здравица –
здравница, вперемежку – вперемешку,
знамя – знамение, индейцы – индийцы,
командированный – командировочный,
неприятный – нелицеприятный, давить –
довлеть, лагери – лагеря, личный –
личной – личностный, ложа – лоджия –
ложе, надеть – одеть, ничком – навзничь,
нетерпимый – нестерпимый, поверка –
проверка, проба – апробация, заплатить
– оплатить, представить – предоставить
(справку), сытый – сытный, сподвижник –
подвижник, подпись – роспись, убеждённо
– убедительно, факт – фактор.

Задание
8.

Выбрать
подходящий по смыслу пароним.

Национализм
1) воинственный 2) воинствующий

Ужин
1) дружеский 2) дружественный

Платье
1) эффектное 2) эффективное

Человек
1) фанатичный 2) фанатический

Характер
1) взрывной 2) взрывчатый

Муки
1) нестерпимые 2) нетерпимые

Почва
1) глинистая 2) глиняная

Задание
9.

Вычеркнуть
неправильно подобранные антонимические
пары.

1) Правда
– ложь

Солдат
– офицер

Добрый
– злой

Говорить
– молчать

Хлеб
– булка

2) Родной
– чужой

Густой
– редкий

Дерево
– куст

Веник
– швабра

Большой
– маленький

3) Белый
– зелёный

День
– ночь

Цветок
– дерево

Единственный
– многочисленный

Плакать
– смеяться

4) Солнце
– Земля

Хороший
– плохой

Умный
– глупый

Стол
– стул

Паркет
– линолеум

5) Просторный
– тесный

Берег
– море

Высокий
– низкий

Ранний
– поздний

Люстра
– бра

6) Смешной
– весёлый

Утро
– вечер

Радоваться
– горевать

Ускакать
– уехать

Ускорять
– замедлять

Задание
10.

Вычеркнуть
«лишнее» слово в синонимическом ряду.

Выразить,
сформулировать, назвать, придумать.
Воплотить, реализовать, привести,
осуществить. Употреблять, использовать,
находиться, применять. Храбрый, весёлый,
отважный, бесстрашный. Обаятельный,
смешной, очаровательный, неотразимый.
Мысли, думы, размышления, чувства.

Задание
11.

Составить
словосочетания с синонимами, приведенными
ниже, и словами, данными в скобках.

Лечебный,
лекарственный, целебный (источник,
трава, учреждение, сила, средство, грязи,
препарат, растение); старый, старинный,
древний (друг, обычай, язык, книга, режим,
предание, дуб, времена, квартира); тихий,
беззвучный, безмолвный (голос, плач,
ночь, городок, согласие, смех, тишина,
поля, жизнь).

Задание
12.

Найти
в приведённых предложениях случаи
немотивированного употребления
устаревших слов.

1. Он
оборотился таким сторонником рыночной
экономики, что поражаешься.

2. Амортизационные
отчисления надобно производить
ежемесячно.

3. Многое
необходимо сделать, дабы повысить
удельный вес общественности в спортивной
жизни.

4. Сей
случай вызвал немало разговоров на
предприятии.

5. Из
доклада явствует, что положение нисколько
не улучшилось.

6. Было
бы заблуждением уповать только на
комитет.

7. Сии
полномочия заведующий получил в самый
последний момент.

8. Еще
большие залежи полезных ископаемых
остаются втуне.

9. Смотрю
на эти сильные, цепкие, чуть темноватые
в запястьях длани, которые все могут.

10. Но,
сколь это ни странно, у нас нет никаких
контактов с институтом.

Задание
13.

Отметить
в приведенных предложениях случаи
немотивированного употребления
разговорных и просторечных слов,
вульгаризмов.

1. Наши
спортсмены начисто проиграли все
соревнования в беге на длинные дистанции.

2. У
предприятия, благодаря полученной
поддержке, есть возможность начать
работу без раскачки.

3. Наконец-то
местные хулиганы в результате проведенных
мероприятий струхнули.

4. В
нашем классе не любят тех, кто больше
языком чешет.

5. За
прошлый год был всего один случай, когда
работник предприятия явился на работу
под хмельком.

Задание
14.

Выделить
в приведенных предложениях штампы и
канцеляризмы.

1. Дисциплина
у нас всегда стоит во главе угла.

2. Со
стороны отдельных сотрудников имеет
место формальное отношение к своим
обязанностям.

3. Данным
мероприятием следует охватить все
филиалы нашего института.

4. Следует
со всей остротой поднять вопрос об
улучшении качества отечественной
продукции.

5. Необходимо
обратить внимание на факты опоздания
учащихся на уроки.

6. На
заводе имеет место мнение, что во всем
виноват директор.

Задание
15.

Определить,
правильно ли употреблены слова иноязычного
происхождения в приведенных предложениях.

1. Для
свободных игр выносим на площадку много
различных атрибутов: вожжи, санки,
тапочки.

2. Во
многих районах вода оказалась в минимуме.

3. Обилие
аксессуаров отягощает сюжет, отвлекая
внимание от главного.

4. Моя
карьера болельщика началась давно.

5. Несомненны
высокие спортивные кондиции подготовки
фигуристов.

6. Количество
читателей нашей библиотеки непрерывно
прогрессирует.

Задание
16.

Объяснив
заимствованные слова, «перевести» текст
на литературный язык.

Триллер
Вася, нежно держа в руке белый киллер и
розовый дилер, спешил к фритюрнице Мане.
Он понимал: настала пора эксклюзивно
ламинировать её, но не знал, с чего начать
шоп-тур. По дороге он встретил знакомого
органайзера Петю и пригласил его помочь
в осуществлении аттрактивного рейтинга.
Тот надел картридж, почесал имидж и
согласился лоббировать инсталляцию
Васи. Стакан старого хорошего тюнера и
порция пейджера спонсировали Васю и
Петю. Подходя к паблисити, где был шейпинг
Мани, Вася понял: для фифти-фифти
необходимы импичмент и джойстик.
Порывшись в карманах риэлтера, он
обнаружил оверлок, сейчас совершенно
хитовый. Но файл Мани уже за соседним
дюролайтом, и сканировать теперь поздно.
Какой бодибилдинг ждёт его?..

Изложить
смысл текста в целом, абстрагируясь от
значений отдельных слов. Придумать свой
текст, построенный на аналогичной
основе.

Задание
17.

Определить,
на чём основан комический пафос текста.
Сделать вывод о том, что нужно дарить.
Какие стили пародируются в тексте?

Даримая
вещь должна быть многовариантна по
способам использования, индифферентна
к нагреванию и ударам, имманентна с
эмоционального угла восприятия,
континуальна при прохождении квантованного
пространственно-временного континуума,
дискретно-образна для спонтанных
церебрально-цефалических конвергенции
при возбуждении зрительных участков
коры головного мозга и аксонометрична
при паллиативной структуризации ригидных
дегуманизирующих факторов.

Задание
18.

Объяснить
значение заимствованных слов. Разделить
заимствования на две группы:

а) необходимые
в русском языке;

б) ненужные
в русском языке (варваризмы).

Видеоплеер,
дистрибьютер, драйвер, триллер, эквалайзер,
киллер, шоумен, эксклюзивный, рокер,
риэлтер, дилер, дисплей, файл, ростер,
виндсёрфинг, ланч, саммит, чисбургер,
хит, кетчер, гольф, сканировать, органайзер,
маркер, тюнер, хэппи-энд, супермаркет,
сити, форвард, имидж, бизнес, маркетинг,
лоббировать, факс, бармен, дизайн, гель,
колледж, популизм, консенсус, вице-премьер,
офис, паркинг, мониторинг, сервер,
терминатор, анонс, оверлок, джойстик,
скотч, пейджер, бартер, ксерокопировать,
эмуляция, спонсировать, маркетинг,
инаугурация, скетч, секьюрити, бестселлер,
дриблинг.

Задание
19.

Найти
речевые ошибки, определить их вид.

1. Его
цепями пригвоздили к дереву.

2. В
будущем это будет иметь большую роль.

3. Открытие
сыграет должный эффект в развитии
экономики.

4. Жизненный
уровень населения улучшается ежегодно.

5. Печорин
мне симпатизирует.

6. Оратор
возвращался к сказанному в целях
наилучшего запоминания слушавших его
людей.

7. Мы
возмещаем этот пробел.

Задание
20.

Исправить
ошибки в словосочетаниях, сохраняя
смысл, где он есть.

Воздвигнуть
сарай, долго длившийся вернисаж,
пожелающий остановиться, районный форум
врачей, молодая кондукторша, муж сестры
тетки моей жены, фрагмент рисунка
художника – представителя нового
направления.

Возможные
нарушения грамматических
норм:

• неправильное
образование формы родительного падежа
множественного числа существительных
(нет
туфлей, носок
);

• неправильное
склонение числительных или употребление
их только в именительном падеже (Касса
банка располагала двумястами триста
пятьдесят четырьмя тысячами рублями;
Ему пришлось ограничиться три тысячи
пятьсот шестьдесят пятью рублями
);

• неверный
порядок слов (Работа
писалась дипломная очень долго
);

• неправильное
употребление деепричастных и причастных
оборотов (Смотря
по сторонам, мое внимание рассеивается;
Я люблю мою потерянную когда-то собаку
);

• ошибки
при изменении/неизменении географических
названий (плыть
по Москва-реке; жить в деревне Бережках
).

Задание
21.

Образовать
форму родительного падежа множественного
числа от слов:

ампер,
апельсин, грамм, килограмм, гектар,
яблоко, помидор, чулок, носок, солдат,
сапог, рельс, партизан, абрикос, торт,
туфля, грабли, бревно.

Задание
22.

Реконструировать
следующие фразы:

1) Паровоз
сбил железнодорожный кран.

2) Мы
не знаем её лучше тебя.

3) Женщине
нельзя говорить об этом.

4) Приёмная
для посетителей с неисправной крышей.

5) Стихи
о любви поэта Рыжикова.

Задание
23.

Определить,
от чего зависят род и склонение составных
слов.

Новой
плащ-палатки (почему не нового?), синему
вагону-ресторану (почему не вагон-ресторану),
из большого салон-вагона, мощного
дизель-электорохода, о пожилом
генерал-лейтенанте (почему не
генерале-лейтенанте?), новое кафе-ресторан,
новая кафе-столовая, на уютной (почему
не уютном?) диван-кровати, из красивых
яслей-сада, о коротком концерте-шутке,
назначенного премьер-министром.

Задание
24.

Просклонять
сложносоставные слитные и составные
слова, указав их род и число:

блиц-турнир,
диван-кровать, меч-рыба, вагон-ресторан,
концерт-загадка, вице-премьер,
дизель-электроход, часы-будильник.

Задание
25.

Найти
и устранить речевые ошибки, указав на
возможную причину их возникновения.

Главный
лейтмотив, новое летоисчисление, белый
тюль, мемориальный памятник, самый
лучший друг, новая шампунь, открыть
велосипед, туристический поезд, благодаря
неурожаю, медного брелока, старый бивуак,
играть значение, поднять тост.

Задание
26.

Записать
числительные, обозначенные цифрами,
словами.

Обладая
лучшими землями в 25 уездах, Троицкая
лавра имела 106600 крестьян, и доход её
равнялся 100000 рублей в год: на наши деньги
около 2400000 рублей. В своих исследованиях
Иконников устанавливает величину дохода
всех великорусских монастырских общин
в 824593 рубля. Доход этот получается с
3858396 десятин земли, обрабатывающейся
660185 крестьянами.

Задание
27.

Числительные
записать прописью.

Москва
гордится своим 850-летием. Это город, в
котором свыше 3500 улиц и переулков, чья
площадь только в пределах МКАД равняется
878,5 квадратных километров. Кремль –
самая большая крепость в мире – начал
строиться в 1471 году; на пряслах его стен
– гирлянда из 1047 зубцов, а высота этих
стен достигает 19,5 метров.

Задание
28.

Записать
слова, изображённые при помощи чисел,
поставив их в нужном падеже. Сделать
выводы относительно склонения
числительных.

1. Число
участников колеблется между 457 и 502.

2. Димитрий
располагал уже 380000 людей.

3. На
протяжении 1926 метров вышина их колеблется
между 11 и 21 метрами.

4. Наполеоновская
армия насчитывала около 134 тысяч солдат
и офицеров при 587 орудиях.

5. На
1 июня 1917 года действующая армия
располагала 581 самолетом, в том числе:
Северный фронт – 93, Западный – 125.

6. В
1917 году русская армия нуждалась в
пополнении 3375 аппаратами, в том числе
1850 истребителями.

7. Это
был город, в котором жило около 120 человек,
распоряжавшихся 572 десятинами пахотной
земли, 257 – сенокосной, 735 – леса, 528 –
воды.

8. Самая
большая пирамида из 362194 бутылочных
пробок была построена 17–19 ноября 1990 г.
в Китае.

9. К
концу 1989 года в мире насчитывалось более
320 трамвайных систем, из них наиболее
развитая трамвайная сеть была в
Ленинграде, с 2402 вагонами и 64 маршрутами…

10. Из
4803 лондонских автобусов 4120 – двухэтажные.

11. Расстояния
между его 466 станциями меньше, чем
расстояние между станциями лондонского
метро.

12. «Крогер»
управляет 1235 супермаркетами, 958 магазинами.

13. Более
чем в 350 залах хранится почти 3 млн.
произведений искусства.

14. Приблизительно
на 845 языках и диалектах говорят в Индии.

Задание
29.

Определить,
в чём заключается речевая ошибка в
приводимых предложениях. Сформулировать
правила функционирования деепричастных
оборотов.

1. Войдя
в вагон, он тронулся.

2. Читая
книгу, она мне понравилась.

3. Подъехав
к светофору, на нем зажегся жёлтый свет.

4. Проводя
день рождения, веселье бурлило через
край. cc

Задание
30.

Раскрыть
скобки и самостоятельно сформулировать
правила согласования и изменения
географических названий.

В
город (Старица), из города (Москва), по
(Москва) – реке, в деревне (Рябиновка),
о селе (Кирове), на станции (Череповец),
в городе (Ульяновск), к городу (Старая
Русса), из поселка (Холм Жарковский), в
порту (Калининград).

Задание
31.

Объяснить
сопоставляемые формы, установить
сходство и различие вариантов склонения
географических названий.

1. Жить
в Одинцове, Тушине, Шереметьеве – жить
в подмосковном Пушкино, Тучкове, Дорохове

2. Бывать
в городе Серове – в деревне Серове, в
Кирове – в Кирове

3. Из
города Москвы – из порта Москва – от
станции Москва; из города Озеры, Серебряные
Пруды, Осло – от города Тамбова,
Волгограда; до города Владивостока –
до станции Владивосток, до порта
Владивосток; на реке Днепре – на озере
Байкал, на реке Дон; у реки Ангары,
Рейна, Енисея – на острове Сахалин,
Валаам; бывать в Хельсинки, в Гумри –
отдыхать в Гаграх, на Дарданеллах;
в городе Дубне – на реке Дубне – в
деревне Дубне – в селе Дубна; в городе
Одинцове – в селе Одинцове – в деревне
Одинцово – в поселке Одинцово.

Задание
32.

Определить,
в чём заключаются речевые ошибки в
предложениях.

1. Жизнь-то
у нас интересная – ив стране, и на
транспорте.

2. Все
были парами, одна я, как дура.

3. Спокойно,
но быстро распределяют вожатые ребят
по палаткам и палатам, кроватям, столикам,
тумбочкам и шкафчикам.

4. В
нетрезвом состоянии муж бил меня и
мебель.

5. Я
не знаю, что я буду рисовать пять минут
тому назад.

6. Пусть
цветы радуют всех людей, а мы будем их
беречь.

7. Корни
преступности коренятся в экономике.

8. Где-то
в районе 11 часов боевики открыли огонь.

9. Стрелять
ракетами теперь будут по науке.

Задание
33.

Выбрать
нормативные варианты:

по
исполнению – по исполнении, брелком –
брелоком, новый аэрозоль – новая
аэрозоль, времяпровождение –
времяпрепровождение, прецедент –
прецендент, рельс – рельсов, извиняюсь
– извините; скажите, как пройти –
подскажите, как пройти; граблей –
грабель, благодаря тебя – благодаря
тебе, согласно приказа – согласно
приказу, заведующий магазина – заведующий
магазином.

Вопросы
для самопроверки

1. Что
такое «культура речи»?

2. Какими
чертами должна обладать культурная
речь?

3. Каковы
теоретические предпосылки культуры
речи как лингвистической дисциплины?

4. В
чём заключается различие между понятиями
«язык» и «речь»?

5. Назовите
виды речевой деятельности.

6. Каково
отличие устной речи от письменной?

7. Какие
качества речи формирует культура речи
как дисциплина?

8. В
чём отличие языковой нормы от литературной?
Приведите примеры.

9. Что
является критерием языковой нормы?

10. Сформулируйте
основные задачи культуры речи как
дисциплины.

11. Какими
факторами обусловлено формирование
современной литературной нормы?

12. Тождественны
ли понятия «речевая ошибка» и «вариант
нормы»? Докажите.

13. Перечислите
основные нормы ударения, произношения
и словоупотребления.

14. В
чём заключаются причины акцентологических
и фонетических ошибок? Приведите примеры
таких ошибок.

15. Каковы
тенденции постановки ударения в русском
языке?

16. Перечислите
наиболее частые ошибки в области
словоупотребления.

17. Что
регулируют в речи морфологические и
синтаксические нормы?

18. С
чем связаны трудности в следовании
грамматическим нормам?

19. Приведите
примеры нарушений норм литературного
языка и качеств грамотной речи.

Задания
для самостоятельной работы

Задание
1.

Подберите
определения к словам «язык» и «речь»:
специальный,
особый, точный, общий, сигнальный,
индивидуальный, поэтический, культурный,
разговорный, тайный, непонятный, книжный,
народно-поэтический, официально-деловой,
вульгарный, политический, научный,
образованный, публицистический,
общепринятый, литературный, тайный,
бранный.

Задание
2.

Слово
«речь» многозначно:

1) способность
говорить, выражать словами мысль.

2) язык
как средство общения между людьми.

3) произношение
или произнесение.

4) с
определением
.
Тот или иной вид, стиль языка, слог.

5) слова,
разговор, то, что говорят.

6) публичное
словесное выступление.

Сгруппируйте
сочетания по разным значениям данного
слова: речь
внешняя, внутренняя, кинетическая,
логическая, связная, чужая, стихотворная,
литературная, поэтическая, художественная,
диалектная, народная, окрашенная,
нейтральная, ораторская, образная,
плоская, грубая, медленная, заковыристая,
безграмотная, заумная, авторская,
персонажа, периодическая, прямая,
несобственно-прямая, косвенная,
диалогическая, монологическая, строгая,
развязная, уважительная, директора,
сентиментальная, президента, ласковая.

Задание
3.

Подберите
эпитеты к словам: критика,
клятва, настроение, взгляд, цель,
авторитет, интерес.

Например,
искусство
– бесплодное, беспредметное, боевое,
вечное, бессодержательное, воинствующее,
волнующее, вечное, гуманистическое,
живое, животворящее, манящее, могучее,
чарующее, упадническое
и
др.

Задание
4.

Подберите
глаголы к следующим словам (используя
существительные в роли подлежащих):
автор,
вьюга, жертва, корабль, подарок, совесть,
театр, сирень, царство, храм, эрудит,
этикет, янтарь, юность.

Например,
дождь
– идёт, капает, барабанит, шумит, льёт,
льётся, начинается, расходится, затихает,
перестаёт.

Задание
5.

Составьте
словосочетания с синонимами, а потом с
одним из слов придумайте предложение.
Например, синонимы: бедный,
скудный.

Словосочетания:
бедные
люди, бедное жилище, бедная одежда,
бедные слова, бедные мысли, бедная душа;
скудный заработок, скудное место, скудное
существование, скудные пожитки, скудное
жильё.

Предложение:
По
обеим сторонам дороги стояли бедные
избы.

По
образцу выполните работу с синонимами:
банальный
– стереотипный; волнение – трепет;
необычный – странный; ранимый –
чувствительный; щеголять – красоваться;
общаться – знаться; застой – безвременное;
дорогой – ценный; кумир – властитель
душ; медицинский – врачебный; соперник
– конкурент.

Задание
6.

Составьте
словосочетания с паронимами, а потом с
одним из слов придумайте предложение.
Например, паронимы: близкие,
ближние.

Словосочетания:
близкие
отношения, близкие люди, близкие цели,
близкие расстояния, ближняя дорога,
ближний лес, школа.

Предложение:
У
Андрея Соколова все близкие погибли в
войну.

По
образцу выполните работу с паронимами:
блудный
– блуждающий, ведущий – ведомый, деловой
– дельный, добрый – добротный, дефектный
– дефективный, критичный – критический,
жизненный – житейский, злой – злостный,
романтический – романтичный, чувствительный
– чувственный, эффектный – эффективный,
хваленный – хвалебный.

Задание
7.

Устраните
смысловые ошибки и неточности:

• Протопопица
Марковна стучала в пол рогами ухвата с
потным лицом, красным и злым.

• Документом
для романа «Как закалялась сталь» была
собственная жизнь Н.А. Островского.

• Онегин
влюбляется в Татьяну, но она отвечает
ему холодным чувством.

• Ода
«Вольность» Пушкина сочетается с одой
«Вольность» Радищева.

• Каждый
поэт творит в соавторстве со временем.

• Хотя
Дикой всё время орёт, а Кабаниха говорит
тихо, елейно, она намного старше его.

Задание
8.

Исправьте
лексические ошибки:

• Они
с Женей никогда не конфликтовали.

• Это
играет большое значение.

• Пароход
зовут «Орлёнок».

• У
Манилова было сладкое лицо.

• Я
вам расскажу такой пример.

• В
прошлом году в студенческом профилактории
оздоровилось 350 студентов.

• Я
её страстно люблю, а она ко мне
индифферентна.

• Передо
мной стояла альтернатива: идти в магазин
или мыть пол.

• Поднялся
тамада и поднял тост за юбиляра.

• Поэма
Блока «Двенадцать» построена на
противоречащих друг другу контрастах.

• Отечественные
производители пытаются удешевить
стоимость товаров.

• Прочтя
письмо матери, Раскольников долго не
мог очухаться.

Задание
9.

Чем
объясняется повторение выделенных слов
в приведенных ниже текстах? Соответствует
ли это современным языковым нормам?
Возможна ли замена этих слов синонимами?
Почему?

1. По
окончании
инвентаризации
могут
проводиться контрольные проверки
правильности проведения
инвентаризации.
Их
следует проводить с участием членов
инвентаризационной
комиссии
и материально ответственных лиц
обязательно до открытия помещения, где
проводилась
инвентаризация.
Результаты
контрольных проверок правильности
проведения инвентаризации оформляются
актом и регистрируются в книге учета
контрольных проверок правильности
проведения
инвентаризации.

2. Между
молекулами
имеются
промежутки,
размеры
которых зависят от агрегатного состояния
вещества и температуры. Наибольшие
промежутки
имеются
между
молекулами
газов.
Этим объясняется их легкая

сжимаемость.
Труднее
сжимаются
жидкости, где
промежутки
между
молекулами значительно меньше. В твердых
веществах

промежутки
между
молекулами еще меньше, поэтому они почти
не

сжимаются.
Молекулы
находятся
в непрерывном движении. Скорость движения
молекул зависит от
температуры.
С
повышением
температуры
скорость
движения
молекул
возрастает.

Задание
10.

Исключите
лишние слова:

• В
своём докладе он рассказал уже о своём
опыте работы.

• Подводя
итоги, можно прийти к выводу, что герой
преодолел свои собственные сомнения.

• Машина
въехала на так называемый мост.

• Экскурсия
не состоялась по причине неблагоприятных
погодных условий.

• Он
был большим патриотом своей Родины.

• Одним
из характерных признаков развития
русской литературы в её основном русле
является процесс её демократизации.

Задание
11.

Отредактируйте
тексты:

«Народ
любит и ценит своего заступника. Пугачёв
очень дорожит любовью восставшего
народа, и он отвечает любовью на любовь.
Пугачёв любит не только русский народ,
но и другие народы, которые порабощены.
Он сражается за свободу всех угнетённых.
Поэтому простые люди понимают это и
присоединяются к восставшим»
(из
соч., 9 кл.).

«Татьяна
Ларина не похожа была на свою сестру
Ольгу. Она не похожа была и на других
детей, подруг Ольги. Ей не нравились
детские игры, она любила быть одна, она
читала. Ей нравились книги, это романы.
Татьяна влюблялась в героев романа, и
сама себя ставила в положение влюблённых.
Утром она вставала рано. И даже зимой
выходила на балкон и наблюдала, как
восходит солнце. Вообще она любила
природу, гуляла по лесам и полям и очень
нежно разговаривала с ними, как со своими
друзьями»
(из
соч., 9 кл.).

Задание
12.

Определите
место ударения в словах: бармен,
благовест, вероисповедание, диспансер,
догмат, договор, донельзя, жалюзи,
завидно, знамение, издревле, иконопись,
искони, каталог, квартал, мельком,
наискось, наотмашь, некролог, новорожденный,
облегчить, ободрить, оптовый, понял,
принудить, премировать, танцовщица,
туфля, углубить, ходатайство, христианин,
щавель, эксперт.

Задание
13.

Определите
род аббревиатур: УВД,
МГУ, МХАТ, ООН, МИД, ГЭС, ЭВМ, СНГ, ГАИ,
ЖСК, НИИ.

Задание
14.

Разделите
существительные на три группы (женского,
мужского и общего рода): конферансье,
протеже, крупье, врач, портье, зазнайка,
ябеда, воротила, тамада, домина, недотрога,
повеса, колибри, жадина, какаду, денди,
брюзга, бродяга, коллега, невежа, одиночка,
сирота, простофиля.

Задание
15.

Образуйте
именительный падеж единственного числа
имён существительных: пельмени,
банкноты, клавиши, курицы, манжеты,
оладьи, санатории, ставни, шпроты, тапки,
туфли, клипсы, вафли.

Задание
16.

Образуйте
родительный падеж множественного числа
имён существительных: носки,
грузины, килограммы, апельсины, баклажаны,
мандарины, джинсы, макароны, помидоры,
очки, войска, чулки, туфли, ясли, георгины,
граммы, манжеты, кухни, гольфы, судьи,
простыни, вафли, кроссовки, ведомости,
погоны, шпроты.

Задание
17.

Просклоняйте
числительные: 741, 492, 2003, 6884, 4675, 1144,
7.852.349, 8.763.254, полтора, четверо, три четверти
метра.

Задание
18.

Определите,
какого управления требуют приведённые
ниже слова: беспокоиться,
тревожиться, упрекать, порицать,
удивляюсь, удивлён; превосходство,
преимущество; уверенность, вера; оплатить,
заплатить; касаться, относиться;
препятствовать, тормозить.

Задание
19.

Определите
род заимствованных существительных:
мадам,
кредо, пенальти, атташе, денди, салями,
буржуа, леди, мисс, фламинго.

Задание
20.

Составьте
словосочетание «прилагательное плюс
существительное» со следующими словами:
визави,
судья, жюри, желе, госпиталь, тополь,
такси, тюль, кафе, пони, леди, мозоль,
шампунь, бандероль, сирота, староста,
умница, какаду, белоручка, зазнайка,
кенгуру, колибри, моль, бра.

Задание
21.

Укажите
устаревшие слова, определите их
разновидность:

1. Не
одни только дружинные Александра
Невского, но все новгородские люди вышли
положить живот свой за русскую землю
и, встретясь на льду Чудского озера с
крестоносцами, побили их в сече столь
жестокой, «что льда на озере стало не
видно, всё покрылось кровью».

2. Постель
имела беспорядочный вид и свидетельствовала
о том, что хозяин проводил на ней самые
беспокойные часы своей жизни. «И давно
вы живёте таким анахоретом?» – спросил
Остап.
(И.
Ильф, Е. Петров).

Задание
22.

Определите
словарные значения слов, не заглядывая
в словарь. Потом проверьте себя:

Абсолютизм,
абстракция, авангардизм, авансцена,
авантюризм, автономия, авторитарный,
адаптация, аллегория, альтруизм, амплуа,
аналогия, анахронизм, антология, афоризм.

Барокко,
бурлеск, бойкот, брифинг.

Версификация,
вирши, водевиль, вето, визит.

Гарантия,
геноцид, гипотеза, гегемон.

Девиз,
депрессия, детерминизм, дилемма,
дискриминация, доминировать, демагогия,
девальвация, демография, доктрина. Жанр,
жаргон. Заурядный, зефир.

Идеал,
идеология, идиллия, имманентный,
иммиграция, импонировать, интенсификация,
инфляция, интерпретировать, ирония.

Каламбур,
камергер, клавесин, капелла, клише,
коалиция, комильфо, консервация,
кордебалет, казуистика, картель,
клерикализм, конформизм, концессия.

Лаконизм,
легион, литота, лояльность.

Магнат,
манипуляция, меморандум, местничество,
мещанство, миссия, мистификация,
модернизация, мораторий, магистр,
мадригал, манкировать, маринист, меломан,
миссия, мемуары, миниатюра, модернизация.

Нивелирование,
нейтралитет, новелла.

Оппозиция,
оратория, ординарный, ортодокс, обструкция,
оппозиция, община.

Палитра,
памфлет, панегирик, парадокс, паритет,
пасквиль, пацифизм, перипетия, плацдарм,
плюрализм, подтекст, помпадур, прагматизм,
прерогатива, примитивизм, протекция,
порфира.

Радикал,
раут, реваншизм, резидент, реформизм,
референт, риторика.

Сакля,
санкция, сенсация, сепаратизм, серенада,
сибарит, стабилизация, стимул, схоластика,
суверенитет, сценарий.

Тавтология,
талисман, текстология, технократия,
тотальный, травести, трансляция,
третировать, триумф, транзитный.

Увертюра,
узурпатор, ультиматум, унификация,
универсальный.

Фаворит,
факир, фактор, фальсификация, федерация,
фельетон, феномен, фойе, формализм,
фортуна, фракция, фурор, фрагмент.

Халиф,
хартия, химера, хунта, хорей.

Цензура,
цикл, цивилизация, централизм.

Шаблон,
шанс, шарада, штудировать.

Эгоцентризм,
экипировать, эскалация, экспансия,
экспромт, экспозиция, экспроприация,
эмиграция, эмпиризм, эпиграмма, эпилог,
эрудиция, эсперанто, эстетика.

Рекомендуемая
литература

1. Введенская
Л.А. Русский язык и культура речи. –
М., 2005.

2. Головин
Б.Н. Основы культуры речи. – 2-е изд., –
М., 1988.

3. Голуб
И.Б., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей
речи. – М., 1983

4. Горбачевич
К.С Нормы современного русского
литературного языка. – М.,1981.

5. Граудина
Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П.
Грамматическая правильность русской
речи. – М., 1976.

6. Крысин
Л.П. Язык в современном обществе. –
М., 1981.

7. Лапшин
В.А., Богачев Ю.П., Посадскова Т.Ф., Шелестова
З.А. Основы культуры и искусства речи:
учебное пособие для студентов-дефектологов. –
М., 1999.

8. Милославский
И.Г. Культура речи и русская грамматика. –
М., 2002.

9. Розенталь
Д.Э. Культура речи. – М., 1960.

10. Скворцов
Л.И. Теоретические основы культуры
речи. – М., 1980

Тест по теме «Лексические нормы»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Проверочный тест по русскому языку

по теме «Лексические нормы»

1. Подберите существительное к прилагательному подвижнОй:

2. Выпишите из скобок слова, соответствующие норме сочетаемости:

Дружба (сильная , крепкая )

Приходить в ( ярость, радость)

Зияющий ( пропасть , вершина)

Высказать (мнение , вопрос)

3. В каком предложении вместо слова информационный нужно употребить информативный?
А) Последние десятилетия характеризуются широким распространением разнообразных средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях.
Б) Дмитрия Олеговича назначили руководителем новой информационной телепрограммы.
В) Опубликованная в журнале статья показалась мне весьма информационной и поэтому очень полезной.
Г) Современные информационные технологии помогают успешно и быстро решать многие проблемы

4. В каком предложении вместо слова жизненный нужно употребить житейский?
А) Новую повесть хвалили, хотя кое-кто говорил, что она не всегда отражает подлинные жизненные явления.
Б) Он славился мудростью и раздавал жизненные советы, которые действительно помогали людям в сложных ситуациях.
В) Этому произведению живописи явно не хватает живых, жизненных красок.
Г) Правительство должно руководствоваться жизненными интересами страны.

5. В каком предложении вместо слова злой нужно употребить злостный?
А) Здесь было так неуютно и страшно, как в заколдованном царстве, где все уснуло по велению злой феи?
Б) Не по злой воле он допускал промахи и ошибки.
В) Имейте в виду, что злые браконьеры, являющиеся уголовными преступниками, будут непременно наказаны.
Г) Человек он был злой; ему непременно нужно было кого-то мучить.

6. Какое из сочетаний слов не соответствует литературной норме, напишите правильный вариант.
А) дать отпор
Б) оказать впечатление
В) долгосрочный кредит
Г) потерпеть поражение

7. Найдите речевую избыточность:

1) моя автобиография

2) родился в марте месяце

3) коренные жители

4) отступить назад

5) научный семинар

6) пожилые старички

8. Отметьте номера словосочетаний с лексическими ошибками:

1) починка автомобиля

2) эффективные меры

3) серьезная причина

4) гарантийный талон

5) заклятый друг

6) страшно обрадовались

7) дождливая туча

праздный ужин

9. Выполните упражнение.
1) Полуразруше…ую церковь решили (строить, реставрировать).

2) Этот человек был полный (невежа, невежда) в вопросах иску…тва.

3) Для всей школы этот ученик был (басней, притчей) во языцех.

4) Прошу (оплатить, уплатить) мне расходы по команд…ровке.

5) Для изменения типа пред…ставляемых услуг (абонементу, абоненту) требуется заполнить особую форму в главном офисе к…мпании.

10. В данных предложениях неверно употреблено выделенное слово. Исправь ошибку и запиши его правильно.

1) Соблюдение простых правил личной гигиены — это самая эффектная защита от гриппа и ОРВИ.

2) Когда я думаю о Леше, я всегда вспоминаю его печальные коричневые глаза.

3) На прогулку Катя одела теплую шапку.

4) Народ стекал туда в большом числе, несмотря на будничный день.

5) На Викторе Александровиче красиво смотрелся генеральный мундир.

1. Подберите существительное к прилагательному переноснОй:

1) смысл
2) телевизор

2. Выпишите из скобок слова, соответствующие норме сочетаемости:

Глухой ( овраг, обрыв).

Достичь ( успех , положение)

Верный (обещание, клятва)

Водить ( дружба , любовь)

3. В каком предложении вместо слова каменный нужно употребить каменистый?
А) На востоке наравне с серебром и медью раскрылись каменные богатства Алтая.
Б) Стены мрачного коридора, а также потолок были высечены из сплошной каменной глыбы.
В) Здесь, на каменных вершинах, ничто не растет.
Г) У этого человека каменное сердце.

4. В каком предложении вместо слова безобидный нужно использовать необидчивый?
А) Заведующий отделением часто отчитывал нас без всяких оснований, но в сущности был совершенно безобидным человеком.
Б) Шутки брата далеко не всегда были безобидны.
В) Я люблю общительных, безобидных людей, которые понимают шутки.
Г) Мыши – совершенно безобидные существа, хотя многие их боятся.

5. В каком предложении вместо слова будничный нужно употребить будний?
А) Однажды, в будничный день, поутру я с дедом разгребал на дворе снег.
Б) Из одной будничной обстановки пришлось бы увлечь ее в другую такую же или еще более однообразную и скучную.
В) Этот художник значительное место отводит изображению будничной стороны войны.
Г) «Вот мы и приехали домой»,- уже другим, будничным голосом сказал капитан.

6. Какое из сочетаний слов не соответствует литературной норме, напишите правильный вариант.
А) придерживаться точки зрения
Б) вынести приговор
В) оказать покровительство
Г) играть большое значение

7. Найдите речевую избыточность:

1) юный вундеркинд

2) праздничный ужин

3) свой автопортрет

4) хороший аппетит

5) народный фольклор

6) прогул без уважительной причины

8. Отметьте номера словосочетаний с лексическими ошибками:

1) очень понятливо рассказывает

2) мелочная рыба

3) представить друга

4) большое событие

5) кипучее безделье

6) работа над ошибками

7) ремонт холодильника

возобновить вновь

9. Выполните упражнение.

1) На третьем курсе нам (представилась, предоставилась) в…зможность пройти практику на заводе.

2) Заметив (оплошка, ошибка), технолог стал ее испр…влять.

3) Учас…ники творческой экспедиции рассказали о (планах, перспективах) на будущее.

4) Он дал мне (дружественный, дружеский) совет.

5) После аварии больной на целый месяц попал в (травматическое, травматологическое) отд…ление.

10. В данных предложениях неверно употреблено выделенное слово. Исправь ошибку и запиши его правильно.

1) Г арантированное обслуживание автомобиля включает в себя бесплатный ремонт либо бесплатную замену вышедших из строя комплектующих.

2) Комната выполняла двойственное назначение: она являлась одновременно и гостиной, и спальней.

3) Во время работы вам разрешено пользоваться коротким справочником по физике.

4) Одежда настоящего туриста должна быть надежной и практической .

5) Больше всего нас поразил яблочный сад, в котором деревья были высажены стройными рядами.

Урок по теме «Лексические ошибки»

1) познакомить студентов с причинами нарушения лексической нормы;

2) вырабатывать умение находить лексические ошибки и исправлять их;

3) воспитывать бережное отношение к русскому языку.

1.Словарь, составленный для данного занятия на основе Толкового словаря русского языка, Современного словаря иностранных слов, Словаря паронимов.

2. Т.В.Потемкина, Н.Н.Соловьева “Русский язык и культура речи ”

3. Раздаточный материал с тренировочными упражнениями.

Методика проведения занятия

II.Анализ выполнения студентами практической работы № 3.

III Новая тема “Лексические ошибки”

III. 1.Проблемный вопрос. Мотивация учебно- познавательной деятельности.

Задание: прочитайте записанное на доске предложение.

Верно ли оно составлено? Есть ли в нем ошибки?

Наш корреспондент Петр Орлов находится в эпицентре событий. (Из телевизионных новостей)

(Находим ошибку, выявляем ее причину. Если она не будет найдена в предложении, то обращаемся за помощью к студенту, который подготовил словарь для сегодняшнего занятия; выясняем лексическое значение слова эпицентр.)

Преподаватель: “Послушайте, что пишет корреспондент газеты “Известия”: “Эпицентр — не центр. Если бомба или граната взрывается на земле, то никакого эпицентра не существует – есть только центр этого взрыва. Так что фраза “мы находимся в эпицентре событий” звучит совершенно нелепо, так как буквально означает “мы находимся не в центре событий”.

Вопрос группе: “Какая норма русского литературного языка нарушена в данном предложении?” (Лексическая норма)

Нарушение лексической нормы приводит к лексическим ошибкам.

Запишем тему нашего занятия – “Лексические ошибки”.

Объявление цели занятия. Мотивация: говорить и писать правильно должен каждый человек. Хорошее владение речью не только обеспечивает удачное повседневное общение, но и является одним из условий профессионального успеха.

Вопрос группе: “Что определяет лексическая норма?”

(Употребление слов в соответствии с их лексическим значением, возможную сочетаемость слов с другими словами)

III. 2. Нарушение лексической сочетаемости слов

Работа по учебнику Т. В. Потемкиной “Русский язык и культура речи” стр.42,пар.7, п.2

Задание: познакомьтесь с причинами нарушения лексической сочетаемости слов по учебнику (стр.42,пар.7, п.2). Перепишите с доски предложения, исправив ошибки и указав их причины.

Запись на доске

1. Посетив краеведческий музей, мы обогатили свой кругозор.

(Из отзывов посетителей)

2. Налоги взимаются с учетом суммы растаможки.

(Из объявления в налоговой инспекции)

3. На Дворцовой площади много страшно красивых зданий.

4. Чтобы обсудить поездку, мы решили встретиться по телефону.

Проверка выполненного задания:1)обогатили свой кругозор – расширили ( несочет. по традиции); 2) суммы растаможки – суммы таможенных сборов; (стилистическая разнородность: офиц.-дел. и разг.); 3) страшно красивых – очень красивых (несовместимость в силу различных оценок – полож. и отр.); 4)

Первичная проверка понимания материала

Упражнение 1. Найдите лексические ошибки, исправьте их, объясните.

Рейд выявил плеяду жуликов. Их связывала сильная, закаленная в жизненных испытаниях дружба. В селе Новоселки возвели новый коровник и воздвигли баню. Командировочному пришлось долго ждать оформления документов. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни.

( При проверке обратить внимание на синонимы (возвели-воздвигли-построили),паронимы (командировочные — командированные); при затруднениях обращаться к словарю.)

III. 3.Лексические ошибки, снижающие выразительность речи

1. Сообщение “Речевая избыточность: плеоназм, тавтология, неоправданный лексический повтор”. ( Индивидуальное задание. Приложение 1)

2.Употребление в речи жаргонизмов и “слов-паразитов”

1) Беседа (актуализация)

? Какие слова называются жаргонизмами, или жаргонными словами?

(Слова, которые встречаются в речи определенных групп людей: молодежи, студентов, а также деклассированных элементов: воров, бродяг, карточных шулеров. Например: заливать – неправдоподобно рассказывать; моргалы – глаза.)

?Является ли нарушением лексической нормы употребление в речи жаргонных слов? (Жаргонные, просторечные и диалектные слова находятся за пределами русского литературного языка, поэтому употребление их в речи – лексическая ошибка.)

? Какие лексические единицы называются “словами-паразитами”? Является ли их употребление в речи лексической ошибкой?

(“Слова-паразиты” — это слова, не связанные с содержанием речи, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы: “ну”, “э-э”, “как бы”, “это самое”, “так сказать” и т. д. Употребление их — лексическая ошибка, так как они нарушают сочетаемость слов в предложении.)

2) Представление результатов микроисследования “Жаргонизмы и “слова-паразиты” в речи студентов группы АП- 06”, выводы.( Индивидуальное задание. Приложение 2)

IV. Закрепление знаний, выработка умений

Выпишите из скобок слова, соответствующие норме сочетаемости. Объясните причину выбора. Вставьте пропущенные буквы.

1. Дружба ( сильная, крепкая)

Водить (дружба, любовь)

Приходить в (ярость, радость)

Зияющий (пропасть, вершина)

Высказать (мнение, вопрос)

Глухой (овраг, обрыв).

Достичь (успех, положение)

Верный (обещание, клятва)

2. Полуразруше…ую церковь решили (строить, реставрировать). На третьем курсе нам ( представилась, предоставилась) возможность пройти практику на предпр…ятиях УГПУ. Заметив (оплошка, ошибка), технолог стал ее испр…влять. Этот человек был полный (невежа, невежда) в вопросах иску(с, сс)тва. Для всей школы этот ученик был (басней, притчей) во языцех.

(Самостоятельное выполнение упр. с последующей проверкой; 2 студента работают на закрытых половинках доски.)

Упражнение 2.Устная работа (по цепочке)

Найдите речевую избыточность, объясните.

1. Патриот своей Родины 11. Моя автобиография

2.Ни мясо ни рыба (фразеологизм) 12. Коренные аборигены

3. Родился в марте месяце 13.Отступить назад

4. Сообщить о плохом инциденте 14. Главная суть книги

5. Разговариваю с коллегой по работе 15. Свободная вакансия

6. Компьютерная диагностика 16. Необычный феномен

7. Пожилые старички 17. Научный семинар

8. Незаконные бандформирования 18. Совместное соглашение

9. Заведомая клевета 19. Народный фольклор

10. До восьмого пота (фразеологизм) 20.Юный вундеркинд

Отредактируйте текст объяснительной записки.

Я, Иванов Петр, студент группы АП-06, отсутствовал вчера на практике, так как мне срочно нужно было купить памятный сувенир своему предку. Долго выбирал крутую мобилу со всеми потрохами, поэтому в технарь опоздал.

Обещаю, что пропуск занятий отработаю, в дальнейшем пропускать занятия не буду.

22 октября 2007 г. П.Иванов

Найдите лексические ошибки и запишите предложения в исправленном варианте.

Нельзя касаться оголенных проводов незащищенными ладонями рук. Посетитель так и ушел не солоно нахлебавши. Рабочий был уволен за прогул без уважительной причины. Трудно практиканту усвоить сложные механизмы. Новые железные дороги возникнут в трудных для освоения районах Крайнего Севера. Можно начать собрание: форум уже есть. Наши сверхзвуковые аэропланы были представлены на международной выставке. Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим подчиненным. Ударение в русском языке, ну, разноместное, ну, оно подвижное. На строительные объекты бесперебойно доставляются строительные материалы.

Карточка для индивидуальной работы

Перепишите предложения в исправленном варианте. Вставьте пропущенные буквы.

Фон..грамму озвучания мы сделали довольно быстро. Весь май месяц я работала над курсовой. На научном семинаре автор изл..жил главную суть своей книги. Он дал мне дружестве(нн, н)ый совет. В прошедшие дни прошли снегопады, выпало много снега. Мы собрались отметить юб..лейную дату дня. Выпас собак запр..щается. Пресса высоко позитивно оценивает результаты выборов. Чистота улиц от этого не прогрессировала. На третьем курсе нам представилась возможность пройти практику на предпр..ятиях УГПУ. Участники творческой экспедиции рассказали о перспективах на будущее.

V. Домашнее задание: учеб. Потемкина, параграф 7, зад 84 на стр.141

Отметьте номера словосочетаний с лексическими ошибками

1. Починка автомобиля 11. Свой автопортрет

2. Заклятый друг 12. Будущая перспектива

3. Свободная вакансия 13. Страшно обрадовались

4. Полчища тружеников 14. Возобновить вновь

5. Состоялась благодаря разрешению 15.Кипучее безделье

6. Два года тому назад 16. Кипучая деятельность

7. Оценивает высоко позитивно 17.Мелочная рыба

8. Прогул без уважительной причины 18.Танцевальная песня

9. Праздничный ужин 19.Праздная жизнь

10. Совместное сотрудничество 20.Народный фольклор

VII. Обобщение. Итог урока

Чему мы сегодня научились на занятии?

Назовите причины лексических ошибок?

Мы работали над типичными лексическими ошибками. Помните, что речь человека- это его визитная карточка. Я надеюсь, что вы после сегодняшнего занятия будете более внимательны к слову, к своим высказываниям

Типы лексических ошибок

ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК

Лексическая несочетаемость В спортзале висела треугольная груша (в значение слова груша не входит понятие треугольная).
Неоправданный пропуск слова Никита занял первое место по английскому языку (пропущено слово в олимпиаде).
Многословие
— неоправданный повтор слова Саша сделал хороший доклад. Доклад всем понравился.
— тавтология Начало сессии начинается в конце этого месяца.
— плеоназм Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.
Неоправданное употребление антонимов В силу слабости своей позиции ему трудно было защищаться.
Неоправданное употребление заимствованных слов Анакопийская пропасть находится в курортном эпицентре, в Новом Афоне
Неоправданное использование устаревшей лексики, неологизмов, профессиональной и жаргонной лексики, стилистически окрашенных слов Ты бы еще ярче накрасила свои ланит.
В продажу поступили беспроводные клавы.
Председатель Законодательного собрания – интересный чувак.
Я признаю необходимость усиления внимания к проблеме.
Неверное использование многозначных лов, омонимов, паронимов Вытянули носочки.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Смешение понятий С 1 июня самолет будет летать с остановками (с промежуточной посадкой).
Неверный выбор синонимы Этот клуб реконструировал районный зодчий (архитектор)

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Нарушение лексической сочетаемости слов: Снижается уровень жизни народа (а не ухудшается). Ухудшается состояние/ситуация, а уровень снижается/повышается.

Употребление «роспись и число» вместо «подпись и дата»: Вот такое письмо мы получили, а в конце его подпись и дата» (а не «роспись и число»). Роспись – это живопись на стенах. В документе фиксируется дата, то есть число, месяц и год его оформления.

Употребление слова «обратно» вместо «снова», «опять»: Рижский вокзал надо переименовать снова = опять (а не обратно = назад, в обратном направлении). Наречие «обратно» не является синонимом наречий «снова», «опять».

Лексическая избыточность: Отличившиеся в этой операции получили государственные награды (а не «награждены наградами»). Плеоназм и тавтология — повтор в иной форме ранее сказанного или повторение одного и того же определения другими словами.

Кроме нарушения лексической совместимости, к распространенным лексическим ошибкам относится
— смешение паронимов (роспись — подпись),
— использование слова в несвойственном ему значении («обратно» вместо «опять», «снова»)
— лексическая избыточность тавтология, плеоназм
— употребление слова иной стилевой окраски
— смешение лексики разных исторических эпох.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Лексические нормы
Тест на тему Использование слова в несвойственном ему значении
Тест на тему Ошибки в сочетаемости слов
Тест на тему Ошибки, связанные с употреблением паронимов
Тест на тему Ошибки тавтология и плеоназм
Тест на тему Ошибки при использовании фразеологизмов
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу «Культура речи«, «Таблицы«, «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, на главную

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

источники:

http://urok.1sept.ru/articles/505389

http://grammatika-rus.ru/tipy-leksicheskih-oshibok/

vakinaoksana

6. Найдите речевые ошибки, исправьте предложения.
Образец: На уроках ребята хорошо ведут. — На уроках ребята хорошо ведут диалог.
Чистота улиц в целом от этого не прогрессировала. Ожидается очень грандиозная акция. Все дети страшно обрадовались новому мультику. Любой человек бывает малость грубоват, хотя должен следить за собой. Здесь человека берут в такой оборот, что он поет прощальную лебединую песню.

Найдите речевые ошибки в употреблении наречий.

Запишите предложение в исправленном виде :

а) Было ужасно весело.

Б) Отряд двинулся в путь, спереди шел вожатый.

Если вам необходимо получить ответ на вопрос Найдите речевые ошибки в употреблении наречий?, относящийся
к уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов, вы открыли нужную страницу.
В категории Русский язык вы также найдете ответы на похожие вопросы по
интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после
ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или
полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с
помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с
посетителями этой страницы.

  • Ужасно красивый человек ошибка
  • Удлинить рабочий день лексическая ошибка
  • Удивляться юмором рассказчика ошибка
  • Ужасно красивый костюм какая ошибка
  • Удивленный решению где ошибка